Коротко

Новости

Фото: Станислав Денисенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Лидер религиозной общины Сергей Тороп арестован до 22 ноября

Также арестованы его ближайшие сподвижники

Суд Новосибирска заключил под стражу до 22 ноября основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссарион). Таким образом, было удовлетворено соответствующее ходатайство следствия. Само заседание проходило в закрытом для СМИ режиме. Прессу допустили только на оглашение резолютивной части решения. Также арестованы на этот срок два ближайших сподвижника Сергея Торопа — Вадим Редькин (он бывший музыкант группы «Ласковый май.— “Ъ”) и Владимир Ведерников.

Перед началом процесса основатель религиозной организации заявил о своей полной невиновности, назвав материалы дела выдумкой.

«Из того, что я прочел, я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Не знал, что так можно было придумать. Это надо какую-то заинтересованность специальную иметь. Придумать, насочинять как можно больше и неважно, что происходит на самом деле»,— сказал журналистам Сергей Тороп.

Сергея Торопа, а также Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали во вторник утром в Курагинском районе Красноярского края. Там находится община «Церкви последнего завета», которая была основана еще в 1991 году. Задержание было проведено в рамках расследования дела, возбужденного по статьям УК о «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами» (ч. 1 ст. 239 УК РФ), и «причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц» (п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ). Как указывается в материалах дела, «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие.

Из Красноярского края Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова вертолетом доставили в Новосибирск, где находится управление СКР по Сибирскому федеральному округу.

Константин Воронов


Комментарии
Профиль пользователя