Коротко



 

Подробно

Священный синод отправил Ювеналия на покой

Курскую и Рыльскую епархию возглавит архиепископ Герман

В минувший вторник в Москве на заседании Священного синода под председательством патриарха московского и всея Руси Алексия II иерархи Русской православной церкви (РПЦ) вынесли решение о назначении управляющим Курской и Рыльской епархией архиепископа Якутского и Ленского Германа (Моралина). Новым епископом Якутским и Ленским теперь станет игумен Зосима (Давыдов), настоятель Свято-Данилова монастыря Москвы. А бывший мит-рополит Курский и Рыльский Ювеналий отправлен на покой по состоянию здоровья и достижению 75-летнего возраста.

Бывший владыка Курский и Рыльский Ювеналий (в миру – Спиридон Тарасов) родился в Ростовской области. В 1937 году арестовали, объявив врагом народа, а через несколько дней расстреляли его отца, проходчика угольной шахты. Мать и пять сыновей оказались на улице – их жилье конфисковали, детей исключили из школы. До поступления в духовную семинарию Спиридон работал шахтером. Его брат-близнец Вениамин погиб в угольной шахте, два брата не вернулись с войны.

В 1953 году Спиридон Тарасов был рукоположен в священники митрополитом Вениамином (Федченковым), знаменитым богословом, бывшим епископом при армии Врангеля. Служил настоятелем молитвенного дома в городке Шахты, потом в Ново-Шахтинске Ростовской области. В 1968 году был пострижен в монашество с именем Ювеналий. Спустя два года получил новое назначение – стал настоятелем Успенского собора в Пензе. В 1975 году архимандрита Ювеналия возвели в сан епископа Воронежского и Липецкого, чуть позже он возглавил Иркутскую кафедру православной церкви. Незадолго до этого попал в аварию (легковой автомобиль столкнулся с КамАЗом). Ювеналий чудом остался жив. Считается, что авария была подстроена одним из епископов, претендующим на воронежскую кафедру. В течение 20 лет Ювеналий был главным пастырем Курской области. В 2000 году по указу патриарха Алексия II получил сан митрополита.

75 лет владыке Ювеналию исполнилось 29 апреля нынешнего года. Тогда он подал прошение священному синоду о почислении его на покой. Высшее духовенство отклонило его прошение. Дело в том, что близились торжества в честь 250-летия преподобного Серафима Саровского. Назначать нового владыку тогда не имело смысла. Но после того, когда праздники остались позади, прошение архиепископа Курского и Рыльского было рассмотрено и удовлетворено. На заседании в минувший вторник священный синод постановил: "Преосвященного митрополита Курского и Рыльского Ювеналия почислить на покой по состоянию здоровья. Выразить благодарность за понесенные долголетние архипастырские труды по возрождению Курской епархии, ее приходской и монашеской жизни. Архиепископом Курским и Рыльским назначить преосвященного Германа, архиепископа Якутского и Ленского".

Любопытно, что на том же заседании Священного синода рассматривалось прошение об уходе на покой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), которому недавно тоже исполнилось 75 лет. Однако члены синода "постановили преосвященнейшему митрополитом Владимиру продолжить архипастырское служение". По мнению источника „Ъ“ в Воронежской и Борисоглебской епархии, это решение странно, поскольку петербургская кафедра – вожделенное место для митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), влиятельнейшего иерарха РПЦ. Как считает источник „Ъ“, патриарх Алексий II, зная об амбициях митрополита Кирилла, не спешит еще более усиливать его позиции.

Напомним, что, как уже рассказывал „Ъ“, постоянный член синода РПЦ, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл называется в числе возможных преемников Алексия II в связи с ухудшением здоровья патриарха. Когда бывший митрополит Воронежский и Борисоглебский Мефодий был переведен в Казахстан, его ближайшие помощники утверждали, что у него имелись все шансы стать следующим патриархом РПЦ, но "митрополит Кирилл решил убрать своего соперника".

Новый управляющий Курской и Рыльской епархией архиепископ Герман (в миру – Лев Моралин) родился 24 декабря 1956 года в селе Ново-Языково Арзамасского района Горьковской (в настоящее время – Нижегородской) области. После окончания средней школы поступил в арзамасское медучилище. Потом была армия, работа фельдшером "скорой помощи". Одновременно Лев Моралин учился на историко-филологическом факультете Горьковского государственного университета. В 1983 году был принят на служение во Владимирское епархиальное управление. 19 августа 1983 году рукоположен в сан диакона. Через полгода был пострижен в монашество с наречением имени Герман, в честь преподобного Германа Валаамского. В 1987 году возведен в сан архимандрита. Был настоятелем в Покровском и Никитском храмах города Юрьева-Польского. В 1991 году назначен благочинным приходов Юрьев-Польского и Кольчугинского округа. С 1995 года – епископ Якутский и Ленский. 25 февраля 2000 года возведен в сан архиепископа.

В одном из интервью архиепископ Герман рассказал, что до решения Священного синода и указа патриарха Алексия II о создании Якутской епархии в республике Саха (Якутия) был только один "запущенный" небольшой деревянный храм в городе Якутске, в который посылали "провинившихся" священнослужителей из Иркутска. Кроме того, действовал молитвенный дом, расположенный в ветхом бараке на окраине города Нерюнгри (на юге Якутии), где служил прикомандированный священник. Хотя по территории Якутская епархия – самая большая епархия РПЦ, так как республика Саха (Якутия) занимает шестую часть России.

По словам архиепископа Германа, начало 90-х годов совпало с трудным периодом в истории страны, "парадом суверенитетов", падением объемов производства, ухудшением материального положения граждан. В Якутии стали строиться храмы, но в тоже время начался массовый отток людей с Севера. За время его руководства Якутской и Ленской епархии построены храмы в городах Мирный, Ленск, Нерюнгри, в поселке Чудном и других. А в самом центре Якутске – Преображенский собор и женский монастырь. В настоящее время в городе – три действующих храма. Строится большой монастырский комплекс, здание духовно-просветительского центра и епархиального управления.

Вчера в курской епархии в каких-либо комментариях по поводу назначения нового владыки корреспонденту „Ъ“ отказали, объяснив это тем, что официального указа патриарха до сих пор не получили. К тому же архиепископ Герман в Курск еще не приезжал. Также в епархии сообщили, что владыка Ювеналий продолжает ею руководить.

В московском патриархате корреспонденту „Ъ“ рассказали, что процесс передачи власти и церковных дел за одну неделю не закончится. Так что говорить о конкретных сроках вступления в должность архиепископа Германа пока нельзя. Вполне возможно, это произойдет только через несколько месяцев. Кроме того, в патриархате заметили, что архиепископ Герман может приехать на новое место служения не один, поскольку никто не запрещает привозить с собой проверенных сотрудников и помощников.
РОМАН ЖОЛУДЬ, МАРИНА РОМАНОВА, Курск, КОНСТАНТИН ЧАПЛИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 19.08.2004
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение