Коротко

Новости

Подробно

Знаменосец не доплыл до финала

плавание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


Вчера Россия лишилась одной из, казалось бы, гарантированных ей олимпийских медалей. Великий Александр Попов проплыл полуфинал на стометровке вольным стилем с девятым временем и не попал в сегодняшний финальный заплыв. Из Афин передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и его тренер Геннадий Турецкий перед Олимпиадой говорили, что выдающийся спринтер обязательно будет бороться в Афинах на принесшей ему мировую славу дистанции именно за "золото". Правда, результаты тех немногочисленных соревнований, в которых 32-летний пловец принимал участие в последнее время, не давали повода для оптимизма. В мае, на чемпионате России, Александр Попов, например, проиграл стометровку Андрею Капралову. В Афинах сразу возникли подозрения, что лидер сборной России не в лучшей форме. Он довольно посредственно проплыл свой заключительный этап в эстафете 4x100 метров вольным стилем, а вчера утром отобрался в полуфинал индивидуальных соревнований всего лишь с восьмым временем. Оставалась надежда на то, что Александр Попов прибавит в решающий момент, как это бывало с ним очень часто — достаточно вспомнить прошлогодний чемпионат мира в Барселоне.
       Но Александр Попов в полуфинале не прибавил. В своем заплыве финишировал четвертым с результатом 49,23, по итогам двух остался девятым — то есть за чертой финала. Андрей Капралов, кстати, в финал пробился с четвертым временем.
       У великого пловца, впрочем, еще остается шанс реабилитироваться за эту неудачу. Он примет участие также в соревнованиях на 50-метровке, на которой накануне Олимпиады его шансы на победу представлялись даже более высокими, чем на дистанции вдвое длиннее.
       Президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин сообщил Ъ, что у Александра Попова в последнее время обострилась старая травма колена и она стала одной из причин поражения. Также, по мнению господина Алешина, на форме пловца сказалось то обстоятельство, что он был знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпийских игр и провел шесть часов на ногах в жаркую погоду. "Однако, как вы понимаете, нести знамя — большая честь, и Александр отказаться не мог",— добавил Геннадий Алешин.

Комментарии
Профиль пользователя