Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Дважды два у них четыре?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вячеслав Панфилов, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования:


       — Четыре, но плюс-минус. И это у всех статистиков, не только у наших. По основным показателям с небольшой коррекцией можно согласиться. Например, рост ВВП вместо 7,3% можно поправить до 6,8%. Удвоение ВВП достижимо, если все будут на него работать, а правительство — стимулировать процесс. Но при нынешней политике есть сомнения, не зря ее уже называют политикой кубышки: доходы изымаются и мало что стимулируют.
       
       Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:
       — Они, может, и правильно считают, но это не имеет отношения к нашим проблемам. Может, и есть рост в 6%, но люди его не чувствуют, а цены на услуги и товары растут быстрее, чем говорят официальные данные. Вот Алексей Миллер недавно заверил президента, что рост тарифов на газ не коснется граждан, а как это может быть?
       

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон":


       — Ни одна статистика не считает точно. Можно применять разные методики под определенные интересы. Например, ВВП можно считать по макроэкономическим показателям, а можно в штуках. По макропоказателям рост будет, а по промышленным, где счет на штуки,— нет. К тому же в России теневая экономика составляет 15-30%. Политические задачи, заказ чиновников могут сильно изменить первичный материал. Впрочем, США показатели ВВП тоже завышают процентов на 15.
       
       Александр Иоффе, президент Ассоциации малого и среднего предпринимательства:
       — Вряд ли, но таблицы умножения для подсчета роста ВВП у нас нет. А статистикам я не верю — в их сводках только часть правды. Например, мы до сих пор даже не знаем, сколько предприятий реально работают в нашей экономике, поэтому полной картины экономического состояния у нас нет.
       

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства:


       — Конечно, альтернативы нет, поэтому статистике надо верить. Ошибки есть, но не в угоду власти, а в связи с проблемами методологии.
       
       Михаил Делягин, экономист, бывший советник премьер-министра Михаила Касьянова:
       — Наша методология правильная, с погрешностью в 3%. Но она корректируется политически. Президенту не понравилась инфляция, ее понизили. Правительство запуталось с планом по удвоению ВВП: он нереален, поскольку нет модернизации. По промышленным показателям вроде бы рост есть, но в отдельных отраслях. А по доходам на душу населения показатели роста с января по май нулевые.

Комментарии
Профиль пользователя