Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Предстоящая реорганизация американских военных баз в Европе, о которой вчера о

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Геннадий Ъ-Сысоев
Обозреватель
       Предстоящая реорганизация американских военных баз в Европе, о которой вчера объявил президент США Джордж Буш, означает, помимо всего прочего, американское военное присутствие у самых границ России. Причем присутствовать американцы собираются не только в бывших соцстранах Восточной Европы, но и в бывших советских республиках, которые Москва до сих пор открыто объявляет зоной своих особых интересов.
       Усиление военного присутствия США на задворках бывшей советской империи будет иметь для России свою цену. И немалую. Москве придется раскошелиться, чтобы сохранить на постсоветском пространстве хоть какое-то свое присутствие.
       И тем не менее Кремль не бьет тревоги в связи с планами США. А глава Пентагона Дональд Рамсфельд, который ознакомил российское руководство с предстоящей реорганизацией американских военных баз, уверяет даже, что Москва "прекрасно понимает суть и логику того, что предпринимают США".
       Можно, конечно, предположить, что Москву успокаивает намерение США создавать на территории бывших советских республик не традиционные военные базы, а, как говорят военные, лишь "передовые оперативные платформы", которые могли бы использоваться для переброски войск или дозаправки самолетов. Однако такое предположение наивно, ибо основательно подготовленные "платформы" могут быть в любой момент и за очень короткий период времени превращены в классические военные базы.
       Москва может, разумеется, принять на веру и заверения американцев, что усиление их военного присутствия на постсоветском пространстве служит исключительно целям борьбы с международным терроризмом, в которой Россия и США, как объявили недавно их президенты, являются стратегическими союзниками. Однако к борьбе с терроризмом, как известно, можно подверстать многое. В том числе и демократизацию (или замену) не внушающих США доверие режимов в бывших советских республиках. Так что и это для Москвы — слабое утешение.
       На самом деле спокойная реакция Кремля на приближение американского военного присутствия к границам России — это выбор меньшего из двух зол. Разумной альтернативы у Москвы попросту нет. Иная реакция России на планы США означала бы возврат к конфронтации с Америкой. А это в конечном счете неизбежно привело бы к новой холодной войне и безудержной, как было принято говорить в советские времена, гонке вооружений.
       Предыдущую гонку вооружений, которую Америка Рональда Рейгана навязала Москве, Советский Союз не выдержал — он распался. И есть все основания подозревать, что ввяжись Россия сегодня в новую гонку вооружений с Америкой Джорджа Буша, ее итог был бы столь же неутешителен. Для России, разумеется.
       Так что в нынешней ситуации Москва разумно выбирает меньшее зло. А значит, и меньшую цену, которую ей придется заплатить за новые американские планы.

Комментарии
Профиль пользователя