Председатели не дошли до новых УИКов

Горизбирком отреагировал на «миграцию» членов участковых комиссий отставкой и заявлением в СК

Петербургская избирательная комиссия приняла решение уволить главу ТИК № 47 Елену Тюленеву, как того просила ЦИК. Именно на подконтрольные ее комиссии участки «мигрировали» члены и председатели ряда УИКов Московского района (ТИК № 48). Она приняла их на работу раньше срока их увольнения с прежних мест работы. Что касается заявлений об уходе, то их, а следовательно, и ТИК № 48 проверит Следственный комитет, так как главе ЦИК Элле Памфиловой показалось, что документы составлены одной рукой. Пока же решение о принятии на работу председателей-мигрантов было аннулировано — зато остались в силе их заявления об увольнении с прежних мест работы.

Бывшая глава ТИК №47 Елена Тюленева

Бывшая глава ТИК №47 Елена Тюленева

Фото: tik47.spbik.spb.ru

Бывшая глава ТИК №47 Елена Тюленева

Фото: tik47.spbik.spb.ru

Центризбирком Петербурга на заседании 6 сентября потребовал освободить от занимаемой должности председателя территориального избиркома № 47 Елену Тюленеву. Именно на подведомственную ей территорию «мигрировали» 17 председателей УИКов из Московского района (ТИК № 48) вслед за переходом на эту избирательную территорию кандидата в депутаты Госдумы Александра Тетердинко (лидер фракции «Единая Россия» в ЗакСе, раньше избирался на территории ТИК № 48). При этом на новую работу их приняли 26 августа, а официально уволились они только 31 августа, притом что существует прямой запрет на работу в двух комиссиях одновременно.

На заседании 8 сентября горизбирком Петербурга принял решение уволить госпожу Тюленеву, а также провести проверку в ТИК № 48. Для этого СПбИК направляет обращение в следственный комитет Московского района. По мнению Эллы Памфиловой, председателя ЦИК, заявления об увольнении из УИКов Московского района были написаны будто одной рукой.

Член комиссии от «Яблока» Ольга Покровская назвала это признаком готовящихся фальсификаций, которого достаточно для отправки главы комиссии в отставку.

Куратор Петербурга и зампред ЦИК Николай Булаев ранее назвал ситуацию с «миграцией» сговором председателей УИК. После этого ему резко возразил член СПбИК Дмитрий Краснянский, сказав, что заявление о сговоре — «прямой оговор со стороны ЦИК».

Господин Булаев на следующем заседании извинился за свои слова, намекнув, что «миграция» не является сговором — председателей ТИК «курировали» старшие товарищи. «Это была бестактность с моей стороны — обвинять в сговоре двух председателей ТИК. Я, к сожалению, не знаком с человеком, который это говорит (Дмитрием Краснянским.— “Ъ”), и, видимо, он знает больше, чем я, и сговора не было. Видимо, я умалил заслугу этого человека в принятых комиссиями решениях. Видимо, была координация, это не сговор, это разное»,— саркастично прокомментировал господин Булаев.

Элла Памфилова назвала Дмитрия Краснянского теневым руководителем горизбиркома, который считает, что «все его деяния останутся безнаказанными».

В ходе обсуждения на заседании СПбИК председатель Наталья Чечина выразила надежду, что никто из городской комиссии к инциденту не причастен. При этом сама госпожа Тюленина на заседание не явилась, хотя ее, по словам госпожи Чечиной, уведомляли о нем накануне. Член комиссии от КПРФ Андрей Беляков заявил, что общался с ней, но она на все вопросы отвечала уклончиво. Решения о назначении всех членов УИК горизбирком отменил.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...