Учебный год начался с карантина

В нижегородской гимназии №13 общее число заболевших может превысить 200 человек

По информации родителей, чьи дети учатся в начальных классах гимназии №13, общее число заболевших учеников может превысить 200 человек. Они рассказали “Ъ-Приволжье”, что в каждом из пяти классов второй и третьей параллели не менее чем у 20 школьников в различной степени проявились рвота, понос, повышение температуры. Единичные случаи подобных симптомов наблюдались также у первоклассников. Нижегородское управление Роспотребнадзора еще не опубликовало данные официального расследования, но областной минздрав уже сообщил, что причиной «недомогания» у детей, «скорее всего стала норовирусная инфекция». Уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» возбудило нижегородское управление Следственного комитета, глава СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование на личный контроль.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу вечером 3 сентября от родителей учеников начальных классов нижегородской гимназии №13 стали поступать сообщения о массовом отравлении детей. Родитель одного из школьников сообщил “Ъ-Приволжье”, что в их классе рвота, диарея и повышение температуры наблюдаются у 25 учеников из 32, и аналогичная информация была от родителей школьников из других классов. Признаки недомогания были у детей, которые учатся во вторую смену с 13:00, появились после первого урока, многих рвало прямо в классе или в коридорах школы, рассказали родители.

Нижегородское управление Роспотребнадзора 4 сентября отчиталось, что начало эпидемиологическое расследование по факту отравления детей в гимназии №13.

Сотрудники ведомства получили информацию о случаях кишечной инфекции у учеников начальных классов и «незамедлительно выехали на место», чтобы взять пробы с предметов, а также еды и воды и анализы у учеников и сотрудников школы. В этот же день директор школы ввела карантин для учеников 1–4 классов и отправила их на дистанционное обучение (документ имеется в распоряжении “Ъ-Приволжье”). В школе провели дополнительную санитарную обработку помещений.

Прокуратура Нижегородской области провела проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, по результатам которой региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Его расследование на личный контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин. Следователи допросили сотрудников школы и изъяли необходимые документы. В больницах у детей взяли мазки, чтобы установить причины заболевания. «По уголовному делу назначены необходимые экспертизы, выясняются все обстоятельства происшествия и причины ему предшествующие», — отчиталось следствие.

В воскресенье министерство здравоохранения Нижегородской области опубликовало сообщение, в котором говорится, что «за весь период наблюдения к врачам обратились родители 24 школьников», «трое из них были госпитализированы в инфекционную больницу, их состояние оценивалось как средней тяжести (ближе к легкой)». Заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов со ссылкой на данные первых результатов анализов сообщил, что «причиной недомогания школьников, скорее всего, стала норовирусная инфекция». «При заражении данным вирусом симптомы проявляются в течение двух-трех суток. По состоянию на утро 5 сентября мы фиксируем единичные случаи обращения за медицинской помощью. Лечение проводится, в основном, амбулаторно, на дому. При необходимости, то есть в случае ухудшения самочувствия кого-либо из пациентов, готовы задействовать стационары», — рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Родители учеников вторых и третьих классов рассказали “Ъ-Приволжье”, что в каждом классе параллели заболели от 20 до 27 человек. Таким образом, признаки «отравления», по словам родителей, проявились в различной степени тяжести не менее чем у 200 детей — из расчета, что в пяти классах каждой параллели учатся не менее 30 школьников. Единичные случаи рвоты, диареи, повышения температуры наблюдались и у первоклассников.

Мама одного из школьников рассказала “Ъ-Приволжье”, что приехавшая на ее вызов врач скорой помощи предложила родителям госпитализировать ребенка, пояснив, что о ситуации в школе врачам уже известно и у детей симптомы химического отравления.

У ее ребенка была рвота, диарея, а температура поднялась до 38,7C. По словам нижегородки, у врача была информация о том, что в школе травили насекомых или грызунов. Другая мама гимназиста недоумевает, почему минздрав в воскресенье сделал заявление, что причиной заболевания стал норовирус, если на анализы школьников срочно вызвали в понедельник утром.

Врач педиатр-инфекционист Евгений Тимаков полагает, что, скорее всего, причиной массового заболевания детей стала кишечная инфекция (к которой в том числе относится норовирус). Он рассуждает, что если бы причиной заболевания стало химическое отравление, то его симптомы проявились бы и учеников первой смены в день первого посещения школы, когда после санитарной обработки помещений перед началом учебного года сохранялась бы максимальная концентрация вредных веществ.

«Время, прошедшее с момента первого контакта учеников параллели 1–2 сентября до момента появления признаков заболевания, соответствует инкубационному периоду развития инфекции. Скорее всего, ее источник находится в том классе, где заболело больше всего учеников. Причем вероятно, что его источником стали дети-погодки одной семьи, раз заболели в основном ученики 1–3 классов. Причем у распространителей инфекции признаков заболевания не было. Это нормальная ситуация, когда семьи возвращаются с юга, где особенно распространены кишечные инфекции, и дети начинают ходить в школу», — говорит Евгений Тимаков.

Нижегородский минздрав в ответ на запрос “Ъ-Приволжье” уточнил, что появившаяся информация о том, что причиной заболевания могло быть химическое отравление, не подтверждается. Пробы биологического материала, отобранные у детей и взрослых, определили норовирус. Школа в ближайшее время будет открыта, пообещал министр Давид Мелик-Гусейнов.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...