«Амкодор» вспашет Ленобласть

Крупный белорусский производитель сельхозтехники построит завод за $30 млн

Холдинг «Амкодор» локализует в Ленинградской области производство сельскохозяйственной и коммунальной техники. Инвестиции в строительство завода мощностью 1 тыс. единиц составят свыше $30 млн. Это не первая производственная площадка «Амкодора» в России — холдинг уже выпускает свою продукцию в Карелии и в Брянской области. Техника будет пользоваться спросом, учитывая, что 25% парка российских специальных и сельскохозяйственных машин выработали свой ресурс, отмечают эксперты.

Помимо производственного комплекса, «Амкодор» построит в Ленобласти торгово-сервисный центр площадью около 4 тыс. кв. м

Помимо производственного комплекса, «Амкодор» построит в Ленобласти торгово-сервисный центр площадью около 4 тыс. кв. м

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Помимо производственного комплекса, «Амкодор» построит в Ленобласти торгово-сервисный центр площадью около 4 тыс. кв. м

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Соглашение о строительстве компанией «Амкодор» завода в Ленобласти было подписано на выставке «Агрорусь 2021» в минувшую пятницу. Как сообщил “Ъ” председатель совета директоров ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин, производство построят с нуля на участке площадью 3,5 га в деревне Большие Колпаны Гатчинского района. На заводе будут выпускать машины для послеуборочной обработки зерна и обработки почв, комбикормовое оборудование. Сначала инвестор станет производить продукцию на арендованных площадях, а параллельно с этим — строить новый комплекс площадью 20 тыс. кв. м. У кого конкретно будут арендованы мощности, господин Шакутин не уточнил. Не смогли ответить на этот вопрос и глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, а также комитет по АПК Ленобласти. Выпуск продукции планируется начать весной 2022 года, завершить строительство нового завода — в течение двух лет. На максимальную мощность производства — 1 тыс. единиц машин в год — «Амкодор» рассчитывает выйти через пять лет. Продукцию будут продавать в России и отправлять на экспорт.

Помимо производственного комплекса, компания построит в Ленобласти торгово-сервисный центр площадью около 4 тыс. кв. м. Здесь будет располагаться склад запчастей и осуществляться ремонт техники. Проект этого объекта уже готов, завершить строительство планируется в следующем году.

На «Агроруси» «Амкодором» была заявлена минимальная сумма инвестиций — 500 млн рублей, которой хватит на создание проектно-сметной документации и подготовку участка, объясняет Александр Шакутин. «Для реализации масштабного проекта нужно значительно больше. Но всегда проще назвать меньшее, а сделать больше»,— прокомментировал он. Общий же объем инвестиций в проект, по его словам, составит не менее $30 млн (почти 2,2 млрд рублей по текущему курсу).

«Амкодор» выпускает сельскохозяйственную, лесную, дорожную, коммунальную и другую специальную технику. В его управлении находится 18 заводов в Белоруссии, России и Узбекистане, а объем производства превышает 5 тыс. машин в год. Выручка управляющей компании холдинга ОАО «Амкодор» в 2020 году составила 163,3 млн белорусских рублей (4,8 млрд рублей по текущему курсу), чистый убыток — 24,3 млн белорусских рублей (707,8 млн рублей). Основным владельцем холдинга белорусские СМИ называют Александра Шакутина. Продукция «Амкодора» поставляется в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Производство в Ленобласти станет первым российским заводом «Амкодора», который будет построен с нуля. В РФ компания управляет тремя производственными площадками, расположенными в Карелии и Брянской области. Для размещения еще одного завода «Амкодору» поступили приглашения более чем из 20 российских регионов, но выбрать Ленобласть в компании решили из-за хорошей динамики, позитивного бизнес-климата и отношения руководства региона, продолжает предприниматель.

Относительно низкий курс рубля, налаженные производственные связи и широкая линейка техники позволят «Амкодору» предлагать конкурентоспособную технику как внутри страны, так и на экспорт, отмечает партнер компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов. Усилить позиции на сервисном направлении также логично, поскольку эта часть бизнеса способна генерировать хороший денежный поток при наличии парка техники в стране, объясняет аналитик. При этом заявленный объем производства — 1 тыс. единиц в год — является сравнительно небольшим и не окажет существенного влияния на рынок, емкость которого составляет более 30 тыс. единиц в год, отмечает он.

Строительство производства сельскохозяйственной и коммунальной техники в России экономически оправданно, соглашается управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Продажи отечественной сельхозтехники в прошлом году выросли на 49,3%, до 93,9 млрд рублей, а объем производства увеличился на 45%, до 112 млрд рублей, что делает российский рынок крайне перспективным, указывает он со ссылкой на данные «Росспецмаша». Коммунальный сектор также испытывает регулярные потребности в новых единицах техники, чему способствует реализация целей нацпроекта «Жилье и городская среда», добавляет эксперт. По оценкам производителей, порядка 25% российского парка специальной и сельскохозяйственной техники выработали свой ресурс и требуют замены, а общий дефицит оценивается в 20% рынка, подчеркивает господин Волостнов.

В прошлом году «Амкодор» был включен в Евразийский реестр производителей промышленной продукции, что облегчило ему доступ к российским госзакупкам, напоминает эксперт SBS Consulting Дмитрий Бабанский. Это довольно емкий рынок для основной продукции холдинга: например, по погрузчикам за восемь месяцев 2021 года госзакупки составили почти 900 млн рублей, комментирует он.

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...