Игра на два фронта

Роман Ротенберг «прописался» на тренерской скамейке СКА

Хоккеисты СКА начали с двух побед очередной регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В первом матче армейцы Петербурга обыграли «Северсталь» (3:2), во втором — «Локомотив» (4:3, по буллитам). Обе победы одержаны в гостях. Игра СКА радует глаз, хотя за последние полгода команда лишилась лидеров.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Нынешний сезон в хоккее — олимпийский. Игры в Пекине пройдут в начале 2022 года. Только на днях Национальная хоккейная лига (НХЛ) объявила о том, что ее игроки смогут принять участие в Олимпиаде — если в столице Китая будет благоприятная эпидемиологическая обстановка. Окончательное решение насчет Олимпиады заокеанская лига даст 10 января. До этого тренерам придется готовить к Играм, по сути, два варианта сборных: «внутренний» и с участием игроков НХЛ. Такая ситуация напрягает. Но в наше время нужно быть готовым ко всему. И болельщикам, конечно, интереснее, чтобы на Олимпиаде сражались за медали лучшие силы мирового хоккея. На последних Играх, которые прошли в 2018 году в Пхенчхане, было не так. Там победу одержала сборная России, которой руководил Олег Знарок.

Для СКА все это имеет особое значение в связи с тем, что им руководит Валерий Брагин — тренер, возглавляющий одновременно сборную России. Именно на него ляжет основная нагрузка по подготовке сборной к Олимпиаде. Правда, сейчас так можно сказать не только про Брагина, но и про Романа Ротенберга, являющегося главой штаба в СКА и в сборной. Это помимо других руководящих должностей, которые он занимает в нашем хоккее. Если в прошлом сезоне Ротенберг эпизодически появлялся на скамейке СКА во время матчей в роли тренера (и то это было связано с тем, что наставники команды заболели коронавирусом), то теперь он делает это на регулярной основе. В первых двух матчах чемпионата Ротенберг был полноправным коллегой Брагина на тренерской скамейке. И даже руки в карман засовывал так, как это делают настоящие тренеры.

Армейцы выиграли оба стартовых матча. Причем они состоялись на выезде — в Череповце и Ярославле, где хозяева не любят проигрывать. Счет — минимальный. Во второй игре, против «Локомотива», дело дошло до серии буллитов. И тут армейцы оказались сильнее. Выручил также голкипер Александр Самонов: он позволил соперникам только один раз поразить ворота. Кстати, то, как трудно найти баланс между игроками КХЛ и НХЛ на международных турнирах, можно увидеть на примере Самонова. На последнем чемпионате мира он был вратарем сборной России. И делал свою работу хорошо. Команда вышла в плей-офф с первого места в группе. Но там тренеры (тот же Брагин и Ротенберг) решили сделать ставку на Сергея Бобровского, приехавшего из НХЛ. Он защищал ворота в четвертьфинальном матче против Канады. Наши проиграли в овертайме 1:2. Кто знает, останься на воротах Самонов, может, результат был бы другим. Но априори считается, что игроки, выступающие в НХЛ,— лучшие. Хотя в ХХ веке, например, они не участвовали в Олимпийских играх. И никто не умалял успехи сборных на этих турнирах. Это сейчас появился стереотип: если Олимпиада проходит без игроков НХЛ, значит турнир «неполноценный».

В этом сезоне в составе СКА появился еще один вратарь — Ларс Юханссон, тот самый, который выступал за ЦСКА и выигрывал с этим клубом Кубок Гагарина. Это одно из главных приобретений петербургского клуба в межсезонье. Ушел другой шведский голкипер — Магнус Халльберг, ушли защитники Антон Белов, Динар Хафизуллин. А главное, талантливый форвард Василий Подколзин, который попробует свои силы в НХЛ, в клубе «Ванкувер Кэнакс». С Подколзиным были связаны надежды на зрелищный хоккей. Чуть ранее, еще весной, СКА покинул другой игрок, способный «наводить красоту» в атаке,— Владимир Ткачев. Он тоже подался в НХЛ. Это уже традиция: по окончании сезона лучшие игроки СКА уезжают за океан — так поступали Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Артемий Панарин, Никита Гусев, Илья Ковальчук. Тренерам приходится перестраивать игру.

Для Брагина хорошо одно: почти со всеми российскими игроками, выступающими в НХЛ, он работал в молодежной сборной России, которую возглавлял на протяжении многих лет. Так что, кто бы ни играл за Россию на Олимпиаде в Пекине, Брагину не придется долго находить общий язык с игроками. Если только Роману Ротенбергу.

Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...