Коротко

Новости

Подробно

"Би плюс" уходит в минус

"Вымпелком" сокращает продажи из-за нехватки номеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

телекоммуникации



Острая нехватка номерной емкости, о которой не раз заявляли представители "Вымпелкома", привела к тому, что у компании возникли ощутимые проблемы — из продажи стали исчезать комплекты "Би плюс". В компании признают факт дефицита своего самого массового продукта у дилеров и заявляют, что если в самое ближайшее время не получат номерную емкость, то будут вынуждены ограничить продажи "Би плюс" даже в собственных офисах. Это грозит одному из крупнейших сотовых операторов серьезными финансовыми и имиджевыми потерями.
       Дефицит комплектов "Би плюс" уже несколько дней обсуждается на интернет-форумах, посвященных мобильной связи. Вчера существование проблемы официально признали крупнейшие дилеры сотовых компаний. "Перебои с поставками комплектов начались еще на прошлой неделе,— сообщила Ъ директор по маркетингу компании 'Техмаркет' Елена Москалева.— На продажах 'Вымпелкома' они пока не сказались — у большинства дилеров есть запасы комплектов, которые, впрочем, могут кончиться в ближайшее время". Точно оценить эти запасы взялась пиар-директор компании "Евросеть" Татьяна Гуляева, которая отметила, что имеющихся на складах "Евросети" комплектов "Би плюс" хватит на три-четыре дня продажи: "Что будет потом, сказать трудно, но весьма вероятно, что ситуация сильно повредит имиджу 'Вымпелкома' и явно не прибавит популярности дилерам, которые в течение нескольких дней не смогут предлагать покупателям весь спектр услуг".
       В "Вымпелкоме" подтверждают нехватку комплектов "Би плюс", отмечая, что номерная емкость в коде 906, зарезервированная за "Вымпелкомом", в распоряжение оператора до сих пор не поступила. "Активный рост продаж привел к тому, что мы уже не можем в полном объеме удовлетворить спрос на комплекты 'Би плюс' среди дилеров, что приводит к сокращению их запасов. Если так пойдет и дальше, продажи компании могут быть ограничены ее офисами",— заявил Ъ директор по связям с общественностью компании "Вымпелком" Михаил Умаров. Он отметил также, что оператор предпринимает все усилия для того, чтобы получить новые номера в ближайшее время.
       "Вымпелком" еще весной официально предупреждал инвесторов, что дефицит номерной емкости может повредить бизнесу компании. Что и произошло; административная реформа и реорганизация Минсвязи привели к тому, что в течение нескольких месяцев выдавать компании номера было некому.
       Недавно оператор пошел на экстренные меры; сократил срок "выдержки" неплатящих абонентов с шести до пяти месяцев, а в ряде случаев — до четырех.
       Это дало компании возможность вернуть в оборот несколько сотен тысяч номеров, однако спрос оказался больше. И теперь вопрос стоит о сокращении продаж самим оператором — беспрецедентном шаге в практике российского сотового рынка.
       Примечательно, что в ходе реорганизации Минсвязи некоторый "дефицит власти" ощутили все операторы, однако только у "Вымпелкома" это вызвало серьезные проблемы. Конкуренты объясняют это стратегическими ошибками менеджеров компании. "Учитывая темпы развития сети, мы еще в 2002 году зарезервировали номерную емкость в негеографическом коде на все регионы РФ (отдельные коды для каждого региона — Ъ),— говорит пресс-секретарь компании 'Мегафон' Марина Белашева.— Насколько нам известно, компания МТС пошла по этому же пути. А 'Вымпелком' нет, что, очевидно, и вызвало нынешние проблемы оператора".
       В Мининформсвязи Ъ вчера сообщили, что в конце июля "Вымпелкомом" подана заявка на выделение соответствующей номерной емкости и она "рассматривается в установленном порядке". Согласно утвержденным правительством 13 июля текущего года "Правилам распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации", Федеральное агентство связи должно рассмотреть заявление оператора на выдачу ресурса нумерации в течение 60 дней. Это означает, что теоретически "Вымпелком" может прождать номеров еще полтора месяца.
       По мнению аналитиков, вынужденное ограничение продаж может нанести ощутимый вред как бизнесу, так и имиджу компании. "Поведение абонентов несколько инерционно,— констатирует Антон Погребинский из ACM.— Когда МТС устранил проблему 'некорректного' биллинга (списывания денег со счетов абонентов — Ъ) и всеми силами это свое достижение донес до потенциальных абонентов, рынок внял не сразу. Еще месяцев девять шли разговоры о том, что оператор крадет деньги со счетов абонентов. Также и дефицит 'Би плюс' — даже если проблему решат быстро, люди еще долго будут об этом вспоминать".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Комментарии
Профиль пользователя