Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Под кого качают?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Семаго, председатель совета директоров компании "Энергопром":


       — Скорее для кого. Это странная акция, потому что ее результатом станет уменьшение объемов добычи и рост цен на бензин и ГСМ. Акция может быть согласована с нефтяными компаниями, ведь на такого рода колебаниях, как и на колебаниях ЮКОСа, делаются серьезные деньги, и такие колебания не случайны. Возможно, Минприроды начинает кому-то подыгрывать.
       
       Александр Беляков, первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам:
       — Под неугодных. Сегодня не понравился Ходорковский, а завтра не понравится Богданчиков. Система выборочная. Громкие заявления МПР направлены на то, чтобы припугнуть, когда действительно наводят порядок, делают это тихо. В добыче злоупотребления невозможны без помощи госчиновников. Контроль за скважинами необходим, но поставьте на скважинах счетчики и работайте с нарушителями, зачем трясти всех подряд?
       
       Григорий Сергеенко, исполнительный директор Российского топливного союза:
       — Я склонен думать, что это новый виток пиара чиновников из Минприроды. Ну как у нас воровать нефть, куда ее девать? На юге, на Кавказе, где развита самоварная перегонка, может быть, а в других регионах — не представляю.
       
       Елена Корзун, гендиректор ассоциации малого и среднего нефтяного бизнеса "Ассонефть":
       — Минприроды начинает правильную акцию, давно надо навести порядок в нефтянке. Нужно создать новый кадастр месторождений, провести учет каждой скважины, чтобы ввести дифференцированный подход при налогообложении месторождений.
       
       Владимир Кондрачук, вице-губернатор Новгородской области, бывший гендиректор компании "Транс Нафта":
       — Ни под кого, это просто пиар. Как с претензиями к "Крокус-сити", со сносом домов у водохранилищ.
       
       Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей, в 1990-1991 годах премьер России:
       — Под всех. И это оскорбительно и для нефтяников, которые формируют бюджет страны, и для всего общества. Допускаю, что одна-две компании могут быть жуликами, но не все же. Похоже, мы возвращаемся в старые времена. А результатом станет увеличение реализации нефти за рубеж.
       

Комментарии
Профиль пользователя