Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура поработает над собственными ошибками

Мосгорсуд вернул следователям дело о хищении $16 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело Виктора Палия



Мосгорсуд вернул вчера на исправление в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ) Виктора Палия. Пять лет назад ему было предъявлено обвинение в хищении имущества, принадлежавшего этой компании, на сумму, превышавшую $16,5 млн, и отмывании преступно нажитых средств. Вчера судья Мосгорсуда Алексей Мариненко указал обвинению на ошибки и сказал, что Генпрокуратура передала дело не в тот суд.
       Напомним, что, по данным следствия, Виктор Палий вместе с американским бизнесменом Родолюбом Радуловичем — владельцем офшорной фирмы, зарегистрированной на Каймановых островах,— в 1992 году якобы разработал план хищения денег у ННГ. Для этого он в одностороннем порядке расторг договор с компанией, выполнявшей работы по реконструкции принадлежащего ННГ санатория "Сосновая роща", и без обязательного в таких случаях конкурса передал подряд на реконструкцию фирме господина Радуловича. Следствие утверждает, что стоимость строительных работ при этом была завышена, а разница между реальной и номинальной стоимостью перечислялась на анонимный счет господина Палия в банке BSI в Монте-Карло. Таким способом бывшему гендиректору ННГ якобы удалось присвоить более $16,5 млн, которые он отмыл через офшорную компанию.
       Дело в отношении господина Палия было заведено Генпрокуратурой еще в 1999 году. Все это время он находился под подпиской о невыезде. 55-летний обвиняемый не признал своей вины в инкриминируемых преступлениях. Он неоднократно заявлял, что уголовное преследование инспирировано, а Генпрокуратура действует по поручению недоброжелателей. Материалы следствия по делу Виктора Палия были переданы в Мосгорсуд в начале этого лета.
       Вчера Виктор Палий отказался прокомментировать Ъ решение Мосгорсуда. А его адвокат Михаил Бурмистров заявил, что согласен с тем, что дело было "заказано", но, оценивая происходящее, не хотел бы "выходить за рамки правового поля". Господин Бурмистров отметил, что чрезвычайно удовлетворен решением Мосгорсуда, указавшего следствию на ошибки и заявившего, что Генпрокуратура передала дело в суд не той инстанции. "Помимо вопроса о подсудности этого дела мы обратили внимание суда и на другие многочисленные нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия,— сказал Ъ Михаил Бурмистров.— Генпрокуратура расследовала дело некачественно, на ненадлежащем уровне. К сожалению, там сейчас все можно и все допустимо".
       В качестве примера недобросовестности господин Бурмистров привел неточность, допущенную следователями в расчетах. "Эксперты Генпрокуратуры сложили несколько цифр и получили неверный результат. Моему клиенту приписали лишних $800 тыс.,— продолжает адвокат.— Мы указали суду на эту очевидную ошибку, на что гособвинитель Камиль Кашаев заявил, что у него нет оснований не доверять экспертам, привлеченным Генпрокуратурой".
       Позиция судьи Мосгорсуда Алексея Мариненко, посчитавшего, что дело Виктора Палия нуждается в доработке, по словам адвоката Бурмистрова, вызвало крайнее недовольство в Генпрокуратуре. "Там вообще принято считать, что кто не с ними, те против них. Они уверены, что если суд не соглашается с позицией обвинения, то это неправильно,— сказал защитник.— Подобные заявления уже не раз дискредитировали наше государство в глазах мировой общественности, вспомните дело Гусинского или дело Закаева. Мне кажется, что последним оплотом законности пока остаются районные прокуратуры. На федеральном уровне прокурорские работники превратили беззаконие в форму существования".
       В самой Генпрокуратуре от подробных комментариев вчера воздержались, пообещав обжаловать решение Мосгорсуда в кассационной инстанции.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Комментарии
Профиль пользователя