Коротко

Новости

Подробно

"Юганскнефтегазу" выбрали солидного оценщика

Финансового консультанта "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

бизнес и власть



Вчера Минюст России и инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) официально объявили о достижении соглашения о том, что оценку стоимости арестованных судебными приставами 100% акций ОАО "Юганскнефтегаз", основного добывающего подразделения НК ЮКОС, будет проводить DrKW. Выбор этого банка производился на бесконкурсной основе и вряд ли является случайным: в свое время он оценивал стоимость госкомпании "Роснефть" и активов "Газпром-медиа", является финансовым консультантом "Газпрома". Несмотря на это, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко и аналитики инвесткомпаний сочли эту новость крайне благоприятной для компании.
       DrKW, инвестиционное подразделение Dresdner Bank, является одним из крупнейших инвестбанков мира. В России DrKW работает с 1994 года. В 1996 году начал работать с "Газпромом", приняв участие в размещении американских депозитарных расписок (ADS) компании на $430 млн. В 1999 году был финансовым консультантом ЛУКОЙЛа по его сделке по поглощению НК КомиТЭК за $546 млн и оценщиком стоимости его госпакета акций. В 2000 году провел оценку госпакета акций НК ОНАКО (85%), она составила $425 млн. Проводил оценку стоимости ЗАО "Газпром-медиа", являлся андеррайтером еврооблигаций "Газпрома", "Роснефти" и "Татнефти".
       После появления информации о выборе оценщика стоимость акций ЮКОСа на ММВБ выросла более чем на 7% по отношению к цене закрытия среды. Отметим, что и до появления этой информации бумаги ЮКОСа выросли в цене на 7%, несмотря на отсутствие положительных известий о ситуации вокруг компании. Напомним, в среду вечером ЮКОС объявил о получении уведомления о дефолте по кредиту в $1,6 млрд, выданному им его основным акционером, Group MENATEP (см. вчерашний Ъ).
       Бумаги росли, несмотря на то что арбитражный суд Москвы объявил об отказе в предоставлении ЮКОСу отсрочки по выплате в бюджет налоговой задолженности за 2000 год в размере 99,3 млрд руб. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, впрочем, предположил, что этот рост никак не связан с возможным появлением инсайдерской информации на рынке о соглашении Минюста и DrKW. "Это была простая корректировка,— считает он.— Новость о дефолте была, конечно, плохой, но не настолько, чтобы так сильно ронять акции ЮКОСа в среду" (они упали в цене на ММВБ на 12%). Как бы то ни было, после появления информации о назначении оценщика "Юганскнефтегаза" дневной рост котировок ЮКОСа превысил допустимые пределы, и бирже пришлось приостанавливать торги по его акциям.
       Луиз Бисон, пресс-секретарь DrKW, заявила Ъ, что работу по оценке стоимости "Юганскнефтегаза" банк начал вчера утром, однако не смогла сказать, за какое время банк ее закончит. Госпожа Бисон не сказала, проводился ли конкурс среди оценщиков. Однако источники Ъ в DrKW неофициально подтвердили, что выбор оценщика проводился без конкурса.
       Старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов утверждает, что Минюсту не было никакой необходимости проводить конкурс среди оценщиков: в законодательстве (в частности, в законе об оценочной деятельности) говорится лишь о том, что подобная оценка должна проводиться независимым оценщиком. Это означает, что учредители организации-оценщика не являются учредителями оцениваемой компании, между ними нет договорных отношений и имущественных споров. DrKW этим требованиям вполне отвечает. Содиректор Brunswick UBS Максим Мошков, впрочем, высказал такую точку зрения: "Этот банк был выбран не случайно. Наверху (в высших эшелонах власти.—Ъ) ему доверяют".
       Виктор Геращенко, председатель совета директоров НК ЮКОС и экс-глава Центробанка России, заявил Ъ: "DrKW мне хорошо известен, это солидный банк. Отрадно, что 'Юганскнефтегаз' будет оценивать оценщик с таким именем". Радость господина Геращенко понятна: несмотря на то что ЮКОС считает незаконными действия судебных приставов по аресту и продаже акций своего добывающего подразделения (оно добывает более 60% нефти ЮКОСа), оценка DrKW будет заведомо во много раз выше той, которую дали бы судебные приставы, исходя из балансовой стоимости "Юганскнефтегаза".
       Она составляет около $2 млрд и является наименьшей оценкой стоимости компании. Наибольшей является оценка, предоставленная ЮКОСу аудитором DeGolyer and MacNaughton; исходя из стоимости запасов нефти "Юганскнефтегаза", он оценен в $30,4 млрд. Оценка DrKW наверняка будет находиться посередине — по оценкам аналитиков, стоимость "Юганскнефтегаза", исходя из фундаментальных для инвесткомпаний показателей (объемов добычи, запасов нефти и т. д.), варьируются от $16,7 млрд до $21,6 млрд.
       Стоит, впрочем, отметить, что госструктуры, используя "доверительные отношения", сложившиеся с DrKW, могут попросить банк не слишком завышать оценку стоимости "Юганскнефтегаза". Ведь DrKW — финансовый консультант "Газпрома", член правления которого Влада Русакова еще в начале июня заявила: "Если активы ЮКОСа будут продаваться, мы будем участвовать в их приобретении".
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, АННА Ъ-ВОЛКОВА

Комментарии
Профиль пользователя