Коротко

Новости

Подробно

Масяню затаскали по судам

авторские права

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера должно было вступить в силу решение суда, вернувшего права на коммерческое использование образа виртуальной героини Масяни художнику Олегу Куваеву. Однако, как выяснил Ъ, решение в силу не вступит, поскольку один из учредителей ООО "Масяня", с которым судился господин Куваев, подал кассационную жалобу. До ее рассмотрения остается неопределенной судьба ряда коммерческих проектов, в которых используется образ Масяни (владельцы ООО "Масяня" уже заработали на нем $900 тыс.).
       Первый компьютерный мультфильм с Масяней появился на сайте mult.ru в сентябре 2001 года. В марте 2002 года было создано ООО "Масяня", которому Олег Куваев передал права на коммерческое использование персонажей мультсериала. В феврале 2003 года Григорий Зорин, один из учредителей "Масяни", передал права созданному им же ООО "Альвинс", занявшемуся продажей лицензий на тиражирование образа. В частности, ООО "Открытое письмо" стало выпускать по лицензии открытки, издательства "Нева" и "Олма-пресс" — канцтовары с изображениями мультгероини, ООО "Альтервест" — мороженое "Масяня", а телеканал "Муз-ТВ" — программу "В гостях у Масяни".
       В середине 2003 года между автором Масяни и продавцами образа возник конфликт — по словам Олега Куваева, из-за тиражирования образа Масяни без его ведома. Очевидно, одной из причин противостояния стали деньги. Напомним, что брэнд "Масяня" в 2002 году оценивался экспертами в $1,5 млн, а доходы "Альвинса" от продажи прав, по данным источника Ъ, составили около $900 тыс. Только от производителей товаров "Альвинс", по оценкам экспертов, получал в качестве лицензионных отчислений до 8% конечной стоимости продукции. В декабре 2003 года адвокаты художника подали иск к ООО "Масяня", требуя расторгнуть авторский контракт.
       Вчера решение Савеловского межмуниципального суда, 15 июля признавшего контракт Олега Куваева с ООО "Масяня" расторгнутым, должно было вступить в силу. Фактически это означало, что права на коммерческое использование образа мультгероини возвращаются к ее автору. Олег Куваев заявил Ъ, что "уже не знает, радоваться или нет, потому что слишком долго возились с этим делом" и, как опасается художник, у него "уже может пропасть интерес к Масяне". Своей первой задачей после вступления в силу решения суда господин Куваев назвал "ликвидацию музтэвэшной дряни, называющей себя Масяней". "Такого дерьма я сделать не мог, это порча моей репутации",— заявил господин Куваев. По поводу остальных компаний, купивших права на использование образа, господин Куваев сказал, что намерен "разговаривать с каждым в отдельности, чтобы не подставлять нормальных людей". "Придумаем какие-то ходы, чтобы никого не подвести,— пообещал Олег Куваев.— Может быть, поможем производителям открыток и мороженого с дизайном".
       Однако, как заявил Ъ Григорий Зорин, торжествовать господину Куваеву рано, поскольку "подана кассационная жалоба, а до ее рассмотрения решение суда в силу не вступит". Но даже если решение вступит в силу, права на использование мультперсонажа, по мнению господина Зорина, автор не получит. "В момент расторжения контракта права на Масяню принадлежали уже не ООО 'Масяня', а другой компании, и этот контракт сохранил свою силу",— пояснил он. Сообщить название этой компании господин Зорин отказался, сославшись на то, что "уже его и не помнит".
       О кассационной жалобе ООО "Масяня" Олег Куваев узнал от корреспондента Ъ. "Ну что же, ни одна победа не бывает окончательной, торжества справедливости мы все равно уже добились",— заявил петербургский художник.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Комментарии
Профиль пользователя