Коротко

Новости

Подробно

Накрыта подпольная эпистолярная мастерская

Полпред Пуликовский выявил двух зачинщиков "письма десяти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

ограничение полномочий



Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский обвинил главу Хабаровского края Виктора Ишаева и президента Якутии Вячеслава Штырова в "политическом демарше". Именно они, по мнению полпреда, инициировали принятие ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье" обращения к президенту, в котором поправки к федеральным законам в рамках реформы по разграничению полномочий были названы антиконституционными. "Я думаю, это большая политическая ошибка",— заявил господин Пуликовский.
       22 июля совет межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье" (ДВиЗ) направил обращение президенту, где говорилось, что поправки к федеральному законодательству, принятые Госдумой в рамках реформы разграничения полномочий, отменяют федеративные принципы построения России и являются антиконституционными (см. Ъ от 23 июля). Губернаторов, в частности, не устроила идея передачи регионам финансирования ряда социальных льгот с одновременной заменой их денежными выплатами, а также фактическая отмена принципа "двух ключей", при котором вопросы использования недр, до сих пор находившиеся в совместном ведении центра и регионов, передавались центру. Обращение подписали главы 10 из 13 регионов, входящих в ассоциацию: Вячеслав Штыров (Якутия), Михаил Машковцев (Камчатская область), Виктор Ишаев (Хабаровский край), Леонид Коротков (Амурская область), Леонид Потапов (Бурятия), Николай Дудов (Магаданская область), Иван Малахов (Сахалинская область), Равиль Гениатулин (Читинская область), Владимир Логинов (Корякский автономный округ), Николай Волков (Еврейская автономная область). Отказались подписать документ главы Приморья и Чукотки Сергей Дарькин и Роман Абрамович. Позицию главы Агинского Бурятского округа Баира Жамсуева не удалось выяснить из-за проблем с телефонной связью.
       По информации Ъ, после того, как обращение было отправлено, с подписавшими его губернаторами провели "разъяснительную" работу полпредства в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В итоге уже через несколько дней от своих подписей отказались бурятский президент и читинский губернатор (см. Ъ от 30 июля). В извинительной телефонограмме Владимиру Путину Леонид Потапов сообщил, что находился в рабочей поездке по районам республики и не был своевременно информирован о содержании подписанного им документа. А Равиль Гениатулин сослался на то, что подпись под обращением, "не разобравшись", поставил его заместитель Сергей Трофимов.
       В начале августа законопроект, содержащий поправки к более чем 150 федеральным законам, был принят Госдумой, а 8 августа одобрен Советом федерации. Президент Якутии Вячеслав Штыров назвал это "скачком назад": "Это даже не 20-й век, а 18-й или 19-й. Все революции случались именно тогда, когда отдельно взятый гражданин чувствовал себя совершенно беззащитным". Однако, как полагают члены ассоциации, их протест все-таки поспособствовал тому, что в проект внесли ряд поправок от регионов: по государственным гарантиям трудящимся, северным надбавкам и льготам.
       Однако вчера на пресс-конференции по итогам совещаний координационного совета губернаторов Дальнего Востока и межведомственной комиссии по антитеррору, которые прошли в Хабаровске, полпред Пуликовский опроверг заслуги авторов обращения в принятии поправок к законопроекту. Он признался, что на личных встречах с главами исполнительной власти подведомственного ему округа обсуждал скандальное обращение к президенту. Вину за его принятие полпред возложил на двух региональных лидеров: "Я бы не стал говорить обо всех руководителях Дальневосточного региона. Инициаторами этого выступления от имени ассоциации 'Дальний Восток и Забайкалье' стали два человека — президент Якутии Вячеслав Штыров и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев". Господин Пуликовский подчеркнул, что инициаторы обращения совершили "большую политическую ошибку". "Это был политический демарш. Пустое заявление о том, что федеральный центр не думает о нуждах дальневосточников, а вот эти люди заботятся о гражданах, имело политический резонанс. У нас в стране достаточно денег, чтобы все полномочия, которые мы разграничили, обеспечить. И чем меньше будет политических демаршей, тем лучше будет жизнь людей. Какой они теперь сделают в обратную сторону демарш, я не знаю",— возмущался полпред.
       Сами провинившиеся во вчерашних заседаниях участия не принимали. А заменившие их глава правительства Якутии Егор Борисов и зампред правительства Хабаровского края Александр Левинталь заявление господина Пуликовского не комментировали. Впрочем, цена "ошибки" для дальневосточных лидеров станет известна уже в ближайшее время. В декабре в Хабаровском крае пройдут очередные губернаторские выборы, и не исключено, что в случае выдвижения Виктора Ишаева на третий срок ему будет отказано в поддержке Кремля.
МАРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Хабаровск

Комментарии
Профиль пользователя