Коротко

Новости

Подробно

Михаил Ходорковский попросил прокурора предъявить документы

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Мещанский райсуд возобновил вчера процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Прокурор, в частности, огласил налоговые акты от 2001-2002 годов, в которых говорилось, что векселя ЮКОСа, использованные рядом фирм для уплаты налогов, впоследствии не были погашены. Однако господин Ходорковский обратился к суду с заявлением: "Я убежден в обратном, векселя погашались".
       Судебная тройка, сделав в минувшую пятницу перерыв в процессе на три дня, рассчитывала, видимо, что обвинитель Дмитрий Шохин разберется за это время, в каком из 220 томов что подшито, и, продолжив оглашение материалов дела, не будет уже по нескольку раз в день перескакивать с одного эпизода на другой. Но надежды были тщетны. Вчера господин Шохин вновь оглашал документы вразброс, по разным годам и эпизодам. Некоторые из них вообще не относились ни к одному эпизоду. Например, зачитанные прокурором выписки из свидетельств о рождении детей господина Ходорковского. Одно из них, о рождении в 1999 году двойняшек Ильи и Глеба Ходорковских, как подчеркнул господин Шохин, было выдано в Швейцарии, и следствие его перевело с немецкого языка. Какое отношение к фабуле обвинения Михаила Ходорковского имеют его дети, прокурор не сообщил.
       Основное же внимание обвинитель вчера уделил налоговым эпизодам дела. Он, в частности, огласил заключение комиссионной бухгалтерско-судебной экспертизы, датированной октябрем 2003 года и касающейся получения Михаилом Ходорковским доходов в 1998-1999 годах от консультирования офшорных фирм с острова Мэн Hinchley Ltd и Status Services Ltd. Напомним, что, по версии следствия, господин Ходорковский, чтобы не платить налоги, заключал два года подряд договоры на оказание консалтинговых услуг офшорным фирмам, получая затем в налоговой инспекции патент предпринимателя без образования юридического лица. Этот документ давал ему право платить НДС и взносы в Пенсионный фонд лишь в размере стоимости этого патента (не более 10 тыс. рублей). На самом деле, как полагает прокуратура, договоры с офшорами были "притворными сделками": никаким консультированием никто не занимался.
       Перед экспертами — аудитором ООО "Внешаудитконсалтинг" Всеволодом Елояном и бывшим замначальника отдела межрегиональной инспекции МНС по крупнейшим налогоплательщикам #1 Павлом Куприяновым — Генпрокуратура поставила вопрос, сколько бы налогов и взносов в социальные фонды заплатил бы господин Ходорковский, если бы он получал те же денежные суммы как вознаграждение от трудовой деятельности в ЮКОСе и "Роспроме", на которые не распространяется льготное налогообложение. И эксперты ответили, что господин Ходорковский, как физическое лицо, должен был бы в этом случае доплатить госбюджету и Пенсионному фонду 54,5 млн рублей. Впрочем, следствию еще предстоит доказать в данном процессе, что офшоры платили господину Ходорковскому именно вознаграждения "за деятельность по основному месту работы".
       Дмитрий Шохин также огласил вчера несколько десятков документов, связанных с существованием в 1999-2000 годах так называемых внутренних офшоров с льготным налогообложением. В одном из них, закрытом административно-территориальном образовании Лесное Свердловской области, "преступная группа Ходорковского--Лебедева" зарегистрировала, по версии прокуратуры, ряд подставных фирм, позволивших НК ЮКОС не только получить льготы, но и оплатить часть налогов векселями. Следствие тщательно исследовало финансовое положение упомянутых "подставных" фирм и выяснило, что в их штате состояли три-пять человек, их имущество ограничивалось несколькими компьютерами, находящимися в малогабаритных комнатах, полученных в аренду от администрации города Лесной. Прокурор также огласил заключение налоговых проверяющих о том, что векселя НК ЮКОС, которыми платили налоги эти фирмы, впоследствии не были погашены. Как только прокурор закончил читать этот документ, Михаил Ходорковский поднял руку, и судья Ирина Колесникова предоставила ему слово.
       — В материалах дела,— сказал подсудимый,— есть несколько справок о том, что часть векселей якобы не были погашены. Я, изучая материалы дела, представленные обвинением, убежден в обратном. В справках, зачитанных гособвинителем, есть ссылки на первичные документы о неоплате векселей. Я в материалах дела этих документов не нашел.
       Следующее заседание состоится сегодня.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя