Коротко

Новости

Подробно

Государственная безотказность

Мосгорсуд защитил прокуратуру от жертв "Норд-Оста"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

дело спецслужб



Потерпевшие в ходе освобождения заложников в театральном центре на Дубровке, скорее всего, не добьются привлечения к ответственности спецназовцев и врачей, виновных, по мнению пострадавших, в гибели заложников. Вчера президиум Мосгорсуда обязал первую инстанцию горсуда вновь рассмотреть кассационное представление Моспрокуратуры, которая добивается запрета на ознакомление потерпевших с прокурорским постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела против освободителей театрального центра.
       Как рассказала представитель потерпевших Ольга Михайлова, все началось с того, что пережившие эту трагедию люди в конце 2002 года потребовали от прокуратуры Москвы возбудить уголовное дело против спецназовцев и медиков за неоказание помощи потерпевшим и гибель людей. Однако столичная прокуратура отказала. Обжаловать прокурорское постановление об отказе в возбуждении дела потерпевшие не смогли, поскольку ознакомиться с этим документом им не дали.
       Адвокаты потерпевших подали в Замоскворецкий суд Москвы жалобу, потребовав, чтобы им все-таки показали это постановление. 1 апреля 2004 года суд оставил жалобу без удовлетворения. Тогда потерпевшие подали в Мосгорсуд кассационную жалобу с требованием отменить решение Замоскворецкого суда. Мосгорсуд неожиданно пошел навстречу потерпевшим и 26 апреля отменил решение районного суда. Первую инстанцию обязали заново рассмотреть жалобу потерпевших.
       Теперь уже всполошились в Моспрокуратуре: прокуроры направили в президиум горсуда представление об отмене решения кассационной инстанции. Вчера состоялось рассмотрение как раз этого представления.
       Адвокаты потерпевших Карина Москаленко и Юлия Колосовская просили отклонить его как необоснованное. "Нам не дают ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела против властей на основании ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Она ограничивает права и свободы граждан, если они противоречат безопасности государства. Но с этим трудно согласиться,— заявила госпожа Колосовская.— Трудно поверить, что в постановлении прокуратуры есть какие-то государственные тайны. Скорее это попытка запретить людям узнать правду о том, как погибли заложники... Если нам откажут в расследовании, то по логике властей получится, что люди погибли законно и обоснованно".
       Выступивший следом представитель прокуратуры был немногословен: он лишь попросил отменить решение кассационной инстанции о направлении жалобы на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд.
       После этого председатель Мосгорсуда Ольга Егорова объявила об окончании слушаний. Через несколько минут приставы сообщили вышедшим в коридор адвокатам, что "представление прокуратуры удовлетворили, обязав кассационную инстанцию горсуда рассмотреть жалобу потерпевших снова". Судя по логике развития событий, на этот раз кассационная инстанция горсуда, вероятнее всего, встанет на сторону горпрокуратуры.
       Комментируя вчерашнее решение президиума, адвокат Москаленко заметила, что другого она и не ожидала: "И мы, и потерпевшие были уверены, что не добьемся справедливости в российском суде, и поэтому ранее подали жалобы в Страсбургский суд по правам человека с требованием ознакомить нас с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Люди должны когда-нибудь узнать правду!"
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Комментарии
Профиль пользователя