Тот самый Эскобар

США направляют на Балканы нового эмиссара

Новым спецпредставителем президента США на Балканах станет Габриэль Эскобар. Его назначение западные дипломатические источники “Ъ” связывают с намерением новой администрации США проводить «более энергичную политику в балканском регионе». Опытный американский дипломат Габриэль Эскобар был едва ли не ключевым игроком, проводившим линию администрации США в регионе в конце 1990-х годов, когда Вашингтон активно противостоял тогдашнему авторитарному сербскому лидеру Слободану Милошевичу. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Спецпредставитель президента США на Балканах Габриэль Эскобар

Спецпредставитель президента США на Балканах Габриэль Эскобар

Фото: U.S. Embassy in Serbia

Спецпредставитель президента США на Балканах Габриэль Эскобар

Фото: U.S. Embassy in Serbia

Новый спецпредставитель президента США на Балканах вступит в должность 7 сентября. Эту просочившуюся в региональные СМИ информацию подтвердили в американском посольстве в Белграде, где Габриэль Эскобар был до сих пор заместителем посла. В Госдепе он займет пост заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.

Хотя за время своей богатой дипломатической карьеры Габриэль Эскобар успел поработать во многих странах, включая Россию, Ирак, Пакистан, Боливию, Португалию, Италию и Чехию, его «профильным» регионом считаются Балканы. С 1998 по 2001 год он выполнял там ряд важных функций: возглавлял отделение посольства США в Республике Сербской, потом был заместителем руководителя американского представительства в Черногории и, наконец, главой политического отдела посольства в Сербии. Именно в тот период США и НАТО активно противостояли курсу тогдашнего авторитарного сербского лидера Слободана Милошевича, который в итоге сначала был отстранен от власти в октябре 2000 года, а потом оказался на скамье подсудимых Гаагского трибунала.

Новое назначение Габриэля Эскобара западные дипломатические источники “Ъ” в регионе объясняют стремлением администрации Джо Байдена проводить «более энергичную политику на Балканах».

До сих пор за это направление в Госдепе отвечал Мэттью Палмер, который реальных успехов не добился. В том числе и потому, что при прежней американской администрации балканскими делами параллельно ведал и личный представитель президента США Ричард Гренелл, который не особо координировал свою деятельность с коллегой из Госдепа, а уж тем более со спецпредставителем ЕС на Балканах Мирославом Лайчаком. «Теперь можно ожидать, что политика Вашингтона в регионе будет иной, нежели во времена Дональда Трампа»,— полагают собеседники “Ъ”.

В начале года, сразу после прихода в Белый дом новой американской администрации, глава Госдепа Энтони Блинкен заявил, что США будут стремиться к нормализации отношений между Сербией и Косово. Исходя из этого новый американский эмиссар наверняка постарается прежде всего сдвинуть с мертвой точки диалог между Белградом и Приштиной, который уже долгое время фактически заморожен. «Замороженный сербско-албанский конфликт не отвечает интересам США»,— поясняют источники “Ъ”. А влиятельное белградское издание Politika констатирует: «Медовый месяц в отношениях администрации США и (президента Сербии.— “Ъ”) Александра Вучича, начатый во времена Дональда Трампа, завершен».

Очевидным приоритетом Габриэля Эскобара источники “Ъ” называют и вывод из фактического тупика системы функционирования Боснии и Герцеговины, в которой лидеры Республики Сербской блокируют немало инициатив центральных властей и регулярно грозят референдумом о выходе из состава страны.

Наконец, еще одной заботой американского эмиссара наверняка станет сохранение евроатлантического курса Черногории, где в прошлом году сменилось правительство, а главной силой нового большинства является считающийся просербским и пророссийским «Демократический фронт».

По данным западных дипломатических источников “Ъ”, Габриэль Эскобар сразу после назначения на новую должность совершит визиты в большинство стран региона. В ходе этой поездки он и обозначит приоритеты новой администрации США на Балканах, а стало быть, и ключевые направления своей активности.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...