ЦИК грозит Генпрокуратурой горизбиркому

из-за миграции глав УИКов в Петербурге

Глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала петербургский избирком из-за того, что он не заметил «миграцию» членов участковых комиссий из одного района в другой, вслед за кандидатом от «Единой России». Госпожа Памфилова решила, что ситуация свидетельствует о готовящихся фальсификациях, и попросила Генпрокурора направить в Петербург проверяющих. Эксперты считают, что ситуация противоречит этическим нормам, но не законодательству.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦИК 1 сентября, после заседания, обратился по видеосвязи к избиркому Петербурга с требованием прояснить, почему председатели 17 избирательных комиссий Московского района Петербурга единовременно уволились из УИКов (участковых избирательных комиссий) Московского района (ТИК № 48), а часть из них возглавили УИКи в Красносельском (ТИК № 47). Глава СПбИК Наталья Чечина пояснила, что для нее ситуация оказалась неожиданностью, но решения о назначении уволившихся членов в новые комиссии уже приостановлены.

Госпожа Памфилова, тем не менее, возмутилась обстоятельством перехода, учитывая, что председатели были назначены на новые должности еще до увольнения с предыдущего места работы 26 августа. «Это двойное назначение, как это могло пройти мимо горизбиркома? Надо к вам представителей генпрокурора прислать!»— сказала председатель ЦИК.

Зампред центризбиркома Николай Булаев полагает, что если СПбИК считает, что контролирует ситуацию, то она должна отменить решение ТИК №47 о принятии на работу новых членов УИКов. Госпожа Памфилова также добавила, что следует убедиться «на своем ли месте находятся главы ТИК №№ 48 и 47».

В горизбиркоме сказали, что не комментируют высказывания председателя ЦИК, а также добавили, что вопрос о возможной отмене решения ТИК №47 будет рассмотрен в ближайшее время. В Генпрокуратуре сообщили, что оперативно не смогут ответить на вопрос “Ъ”, а в петербургской прокуратуре пока ситуацию не комментируют.

Следует отметить, что территория Московского района, в том числе и ТИК № 48, является избирательной территорией лидера фракции «Единая Россия» В ЗакСе Петербурга Александра Тетердинко. В городской парламент он не баллотируется, зато идет в Государственную думу как раз от Красносельского района. Господин Тетердинко не ответил на звонки “Ъ”.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников удивился, зачем ЦИК понадобилась прокуратура там, где нет нарушения закона. «В чем преступление, я понять не могу? Неэтично, согласен. Если нарушен регламент, то горизбирком отменит решение. Безусловно, это была игра, чтобы завести определенных людей в УИКи Красносельского района, сомнений нет, но нарушение-то где, тем более уголовное, чтобы им еще и генпрокуратура занималась?»— недоумевает эксперт.

Вице-президент РАПК (Российской ассоциации политических консультантов) Петр Быстров также полагает, что нарушения законодательства отсутствуют. «Это не преступление. Это просто очевидная глупость либо самого кандидата, либо его штаба. То, что члены УИК, которые несколько лет назад, по сути, обеспечили мандат депутату Александру Тетердинко в ЗакСе, переходят на работу в другой район, где намерен избираться этот же депутат, выглядит нонсенсом с моральной точки зрения. Это порождает определенные вопросы, на которые, по мнению Эллы Памфиловой, сможет ответить генпрокуратура»,— говорит господин Быстров.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...