Пристав разменял четвертый десяток

Игоря Кожевникова обвинили в совершении новых преступлений

Экс-руководителю УФССП по Пермскому краю Игорю Кожевникову предъявлено обвинение в совершении сорока преступлений. Речь идет о получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. По мнению следствия, эти преступления он совершил вместе с подчиненной Александрой Мардановой, а в случае с мошенничеством являлся еще и организатором преступления. Предполагаемые правонарушения связаны с реализацией схемы по обналичиванию средств в интересах коммерческих структур, которая действовала несколько лет. Сам гос­подин Кожевников вины не признает. В то же время госпожа Марданова и другой бывший пристав Юлия Пенькевич заключили досудебные соглашения.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По данным знакомых с ситуацией источников, постановление о привлечении в качестве обвиняемых трех бывших сотрудников УФССП по Пермскому краю было вынесено в середине августа. Экс-руководитель управления Игорь Кожевников и бывший старший судебный пристав отдела особых исполнительных производств Александра Марданова обвинены в совместном совершении сорока преступлений. Речь идет о взятках в группе лиц по предварительному сговору, в значительном и крупном размере (ч. 2 и 5 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а также мошенничестве в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Причем в случае с мошенничеством следствие считает господина Кожевникова еще и его организатором. Бывшему сотруднику ФССП Юлии Пенькевич предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (зло­употребление должностными полномочиями).

Напомним, Игорь Кожевников был задержан сотрудниками СУ СКР по Пермскому краю 24 июля 2019 года. Этому предшествовало возбуждение уголовных дел в отношении ряда его подчиненных, в том числе Александры Мардановой. Госпожа Марданова дала показания в отношении своего руководителя, а позже заключила и досудебное соглашение с прокуратурой. Так же поступила и Юлия Пенькевич. Изначально господину Кожевникову было предъявлено обвинение в двух случаях получения взяток, которые ему передала подчиненная, на общую сумму 1,15 млн руб. В прошлом году представители следствия говорили, что всего бывшему главному судебному приставу планируется инкриминировать 36 эпизодов получения взяток, а также зло­употребление полномочиями и мошенничество.

По данным „Ъ-Прикамье“, в нынешней редакции обвинения следствие считает Игоря Кожевникова и Александру Марданову причастными к получению 38 взяток. Ранее представители следствия рассказывали, что взятки, по их версии, бывший руководитель УФССП получил за обналичивание денежных средств в интересах ряда коммерческих структур. Для этого заинтересованные лица добивались судебных решений на основе фальсифицированных доказательств. В свою очередь судебные приставы, в том числе госпожа Марданова и Юлия Пенькевич, возбуждали по данному факту исполнительные производства. На их основании деньги перечислялись на депозитный счет отдела УФССП и через цепочку операций передавались «клиентам». Возбуждение исполнительных производств было расценено органами предварительного следствия как злоупотребление полномочиями. Также в СУ СКР считают, что Игорь Кожевников и Александра Марданова совершили мошенничество, похитив часть денег, предназначенных для обналичивания, обманув тем самым заказчиков.

Помимо госпожи Мардановой, досудебное соглашение с прокуратурой заключила и Юлия Пенькевич. Такие же соглашения заключили еще минимум три фигуранта схемы, которую следствие считает преступной. Сам Игорь Кожевников свою вину не признает, он убежден, что уголовное дело в отношении него возбуждено исключительно на основе показаний Александры Мардановой. С 24 июля до конца января этого года господин Кожевников находился под стражей. Затем суд изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...