Американцы нанесли Кабулу сопутствующий ущерб

Ударом с дрона террористы были уничтожены вместе с мирными жителями

В воскресенье 29 августа в Кабуле раздался очередной взрыв в районе аэропорта, где запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) осуществила теракты три дня назад. Правда, на этот раз это была не типичная для Афганистана атака смертника, а ракетный удар. Как стало известно позднее, его совершили американские войска, чтобы предотвратить настоящий теракт, убив сразу нескольких террористов-смертников, направлявшихся к аэропорту. При этом афганские СМИ сообщают, что в результате удара имеются жертвы среди мирного населения, в том числе погиб как минимум один ребенок.

Машина, в которую попала ракета

Машина, в которую попала ракета

Фото: Stringer NO RESALES. NO ARCHIVE, Reuters

Машина, в которую попала ракета

Фото: Stringer NO RESALES. NO ARCHIVE, Reuters

Все воскресенье в Кабуле ждали нового теракта в районе аэропорта — о его подготовке накануне предупредил президент США Джо Байден. Вечером в субботу он рассказал, что американское военное командование считает атаку «очень вероятной в течение следующих 24–36 часов». Госдепартамент, в свою очередь, призвал всех американцев немедленно покинуть аэропорт и примыкающие к нему кварталы. «В связи с конкретной, заслуживающей доверия информацией об угрозе граждане США вблизи аэропорта Кабула, включая южные ворота, ворота у нового Министерства внутренних дел и возле заправочной станции "Панджшер", должны немедленно покинуть этот район»,— говорилось в Twitter американского посольства в Кабуле.

Примерно в 15:30 по московскому времени (16:30 по Кабулу) местные СМИ сообщили о мощном взрыве в районе аэропорта. Впрочем, на обычную атаку боевиков «Исламского государства», которые совершили предыдущие теракты, он был совсем не похож. Как сообщило агентство Asvaka, в жилой дом попала ракета, убив двух мирных жителей — женщину и ребенка, и ранив еще трех. Но вскоре число погибших возросло до шести, а по другим данным — даже до семи, причем четверо из них якобы дети.

Буквально через несколько минут после удара агентство Reuters со ссылкой на собственные источники опубликовало сенсационную информацию: удар был нанесен вовсе не террористами, а американскими военнослужащими. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь запрещенного в России движения «Талибан» Забихулла Муджахид. Он рассказал телеканалу Sky News, что целью атаки был террорист, который в самом деле готовился атаковать аэропорт. При этом агентство AP уточнило, что смертников было несколько, и теперь угроза считается предотвращенной. По словам собеседников агентства, взрыв ракеты, запущенной с дрона, привел к «значительным вторичным взрывам» — судя по всему, в результате детонации подготовленного террористами автомобиля с взрывчаткой.

«Силы США сегодня в целях самозащиты осуществили загоризонтный авиудар с беспилотника по машине в Кабуле, устранив непосредственную угрозу со стороны «Исламского государства—Хорасан» (имеется в виду филиал ИГ в Афганистане под названием "Вилаят Хорасан") в отношении аэропорта им. Хамида Карзая,— подтвердил вскоре представитель Центрального командования ВС США Уильям Урбан.— Мы уверены, что успешно поразили цель». «Мы допускаем возможность того, что были жертвы среди мирных жителей, но на данный момент у нас нет каких-либо свидетельств этому»,— добавил он.

Напомним, что американское присутствие в Афганистане должно быть окончательно свернуто во вторник, 31 августа. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил в эфире CNN, что американская операция по эвакуации практически завершена. По его словам, военные эвакуировали свыше 5 тыс. американцев, и теперь на очереди только 300. При этом уже через два дня страну должны покинуть даже американские дипломаты. «Нашим действующим планом не предусмотрено сохранение с 1 сентября посольства в Афганистане,— добавил он.— Учитывая по-прежнему имеющиеся у нас рычаги влияния, в том числе экономические и другие, мы считаем, что сможем и после 31 августа эффективно обеспечивать выезд из Афганистана других людей, желающих уехать».

Президент США Джо Байден, в свою очередь, в воскресенье приехал на авиабазу Довер в штате Делавэр. Именно туда доставили тела американских военнослужащих, погибших во время предыдущей атаки «Исламского государства».

Тем временем консультации о формировании будущего правительства Афганистана продолжаются. Как сообщило афганское агентство Ariana News, в Афганистане уже несколько дней находится верховный лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада, который встречается с другими высокопоставленными талибами в Кандагаре. По словам Забихуллы Муджахида, которого СМИ уже стали называть «и. о. министра информации и культуры», состав правительства может быть оглашен уже в течение двух недель. При этом главы полицейских управлений во всех 34 провинциях назначены уже сейчас.

Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...