Американцы собрались уйти из Кабула убийственно

Как администрация США принимает решения по Афганистану

Спокойствие, сдержанность и ощущение безысходности — так американские СМИ описывают происходившее в администрации Джо Байдена в тот самый момент, когда в Афганистане рвались бомбы, а в карьере президента наступал худший, самый кровавый день.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Президент США Джо Байден

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

«Сложноватый вышел день»,— с этих слов Джо Байден начал выступление в четверг, день самых больших потерь вооруженных сил США практически за десятилетие, когда война, которую он так давно хотел завершить, действительно завершалась — под гром взрывов и с горечью потерь. В один день погибли почти 200 мирных жителей и 13 военнослужащих армии США. «Они были частью самой храброй, самой способной и самой беззаветной армии на Земле. Они были частью того, что я называю становым хребтом Америки. Это опорный хребет, лучшие люди страны»,— рассказывал явно тяжело переживающий этот момент президент. В речи он совместил и сочувствие к погибшим, и заверение в неколебимости воли Америки, и приверженность решению оставить Афганистан до начала осени.

По сведениям телеканала CNN, который ссылается на беседы с несколькими источниками в Белом доме, именно эта непоколебимая решимость определяла всю политику администрации президента Байдена в последние дни. С того самого момента, как Кабул перешел под контроль талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) практически без боя, администрация принялась за спешную работу по эвакуации. При этом с самого начала разведка предупреждала: риск теракта крайне высок и растет с каждым днем — из открытых талибами тюрем сбежали десятки боевиков организации «Вилаят Хорасан» (филиала запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»). Причем угрозы, по словам разведчиков, были «конкретными, серьезными и достоверными» — ситуацию называли бомбой с тикающим часовым механизмом.

Ближе к дню теракта разведка перехватила конкретное сообщение, в котором террористы говорили о боевике-смертнике.

Наконец, в четверг — день теракта — Госдеп выступил с конкретной рекомендацией американцам покинуть территорию, прилегающую к воротам кабульского аэропорта. На афганцев эти сообщения эффекта не произвели: люди продолжали толпиться у забора. В итоге, когда теракт все-таки произошел, последствия были серьезными. Знакомый с ситуацией источник сообщил телеканалу, что в отличие от падения Кабула, которое разведка не предсказала, подрыв смертника удалось спрогнозировать с удивительной точностью, однако большой пользы это не принесло, так как погибли и мирные жители, и американские военные, которые занимались их досмотром. «Ощущение, как будто мы получили прямой удар в печень»,— поделился с телеканалом источник.

Некоторые соратники Джо Байдена считают, что в итоге для президента все сложилось максимально неудачно: он полагал, что уход из Афганистана не вызовет негативной реакции соотечественников, а затем неоднократно подчеркивал, что во время далеко не самой удачной эвакуации не погиб ни один американский военнослужащий.

«Сейчас никого не убивают. Прости господи, если я не прав, но сейчас никого не убивают»,— рассказывал господин Байден, стуча по деревянному столу в эфире телеканала ABC News. По информации источников CNN, итоги совещаний в Конгрессе и силовых ведомствах все чаще содержат вывод, что ответственность за случившееся несет сам президент, а не разведка или военные. Кто-то из собеседников телеканала указывает на советника по национальной безопасности Джейка Салливана, которого обвиняют в нерешительности. Недовольными оказались и многие законодатели, для которых представители администрации провели закрытый брифинг, но отказались отвечать на вопросы, в частности, о числе оставшихся в Афганистане американцев и о цели встречи руководства ЦРУ с одним из лидеров талибов Абдул-Гани Барадаром.

Тем не менее самого господина Байдена трудно обвинить в нерешительности, по крайней мере, по одному вопросу: неизменности крайнего срока ухода из Афганистана, который намечен на 31 августа и, по словам источников CNN, ни разу не подвергался сомнению главой государства. Даже встреча главы ЦРУ Уильяма Бернса с господином Барадаром была посвящена не переносу срока вывода войск, как сообщалось ранее, а «обмену мнениями по поводу того, что необходимо сделать» до 31 августа.

Тем не менее в администрации не очень сосредотачиваются на рефлексии и анализе случившегося, предпочитая уделять внимание конкретным важным вещам вроде продолжающейся эвакуации из Афганистана или борьбой с группировкой «Вилаят Хорасан», которая взяла на себя ответственность за теракты в Кабуле. Собственно, вскоре после теракта США с беспилотника нанесли удар по представителям группировки. Сначала сообщалось об убийстве одного человека, затем появились сведения об уничтожении двух человек — «планировщика» и «пособника». Американские военные также отчитались об отсутствии жертв среди мирного населения.

Представитель Пентагона Джон Кирби пояснил, что уничтожение двух высокопоставленных членов «Хорасана» не означает, что угроза миновала, и США всегда начеку.

«Наши командиры уведомили меня, что в период от 24 до 36 часов крайне вероятна новая атака. Я отдал приказ принять все необходимые меры, чтобы обеспечить защиту наших сил и предоставить им все полномочия, ресурсы и планы по защите наших мужчин и женщин»,— в свою очередь заявил президент Джо Байден.

В минувшую субботу, 28 августа, американские войска начали эвакуацию из аэропорта Кабула — весь процесс планируется завершить до 31 августа. По мере отхода военных снижается и число эвакуированных гражданских: за первую половину субботы вывезены всего 2 тыс. человек. В Афганистане при этом остаются примерно 350 американцев, желающих покинуть страну. Всего с начала эвакуации 14 августа вывезены почти 112 тыс. человек.

Американские республиканцы пользуются случаем и готовятся к аппаратной атаке на Джо Байдена: они больше не призывают его уйти, однако лидер республиканцев Палаты представителей Кевин Маккарти, по данным источников CNN, на конференц-звонке пообещал однопартийцам, что Джо Байдену предстоит «расплата за Афганистан».

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...