Коротко

Новости

Подробно

История семьи Чалаби

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

       Клан Чалаби был одним из самых богатых и могущественных в Ираке при монархическом режиме Хашимитов, свергнутом революцией 1958 года. Основатель клана — Абд-аль-Хусейн Чалаби — в начале XX века возглавлял министерство образования Ирака и был единственным министром-шиитом в хашимитском правительстве. Его сын, Абд-аль-Хади Чалаби, в 1947 году стал министром общественных работ. В настоящее время наиболее известным представителем клана является сын Абд-аль-Хади Чалаби — Ахмад Чалаби. У него также есть два брата — Хазим и Джавад. Все трое приходятся дальними родственниками президенту Ирака Ийяду Аллауи и министру обороны Али Аллауи.

В 1958 году, после прихода к власти в Ираке Саддама Хусейна, Ахмад Чалаби и его братья осели в Ливане, где женились на представительницах влиятельных шиитских семей и основали Ближневосточную банковскую корпорацию. В 1970 году Ахмад Чалаби окончил Массачусетский технологический институт, получил докторскую степень в Чикагском университете и вернулся в Ливан преподавать в Американском университете Бейрута. В 1977 году он перебрался в Иорданию, где в 1978 году основал банк Petra. Братья Ахмада в 1984 году основали в Женеве финансовую корпорацию Socofi. В 1989 году обе компании обанкротились, по данным СМИ — не без помощи членов клана Чалаби, которые использовали их для финансовых махинаций. После банкротства Petra Ахмад Чалаби сбежал в Лондон. В 1992 году иорданский военный суд заочно приговорил его к 22 годам тюрьмы за банковское мошенничество и растрату средств. Ордер на арест Ахмада Чалаби, выписанный иорданскими властями, до сих пор не отменен. В 2000 году Хазим и Джавад Чалаби были приговорены в Швейцарии к шести месяцам тюрьмы условно за "фальсификацию документации". Ахмад Чалаби среди обвиняемых по делу банкротства Socofi, в результате которого разорились тысячи вкладчиков, не фигурировал, но его имя упоминается в документах: он контролировал компанию Associated Software, которой Socofi одолжила более 2 млн швейцарских франков ($1,5 млн), а также фирму Eastern Trade & Investment Co., которая заняла у Socofi 14 млн швейцарских франков ($11 млн). Дело по гражданским искам разоренных вкладчиков продолжается.


       В 1992 году, после первой войны в Персидском заливе, Ахмад Чалаби при поддержке американских спецслужб основал в Лондоне Иракский национальный конгресс — коалицию демократических сил, оппозиционных режиму Саддама Хусейна.
       Салем Чалаби, племянник Ахмада Чалаби, с 21 апреля 2004 года возглавляет трибунал по делу Саддама Хусейна.

Комментарии
Профиль пользователя