Разведка США опубликовала выводы по итогам расследования о происхождении COVID-19

Разведывательное сообщество США не пришло к единому выводу о появлении коронавируса после проведения расследования, говорится в выдержках по его итогам. Ведомства пришли к мнению, что Китай не знал о вирусе до появления вспышки и что он не разрабатывал COVID-19 в качестве биологического оружия. Президент США Джо Байден заявил, что не успокоится, пока не получит ответы от Пекина.

«Разведывательному сообществу не удалось прийти к единому мнению о вероятном происхождении COVID-19. Все ведомства считают вероятными две гипотезы: естественный контакт с инфицированным животным и инцидент, возникший в лаборатории»,— говорится в докладе (.pdf). Большинство ведомств заявляют «с низкой долей уверенности», что коронавирус не был создан методами генной инженерии. Однако два ведомства считают, что такую оценку невозможно дать, потому что «нет достаточно свидетельств».

Четыре ведомства разведывательного сообщества и Национальный совет по разведке «с низкой степенью уверенности» считают, что вирус передался от животного к человеку. Одно ведомство с «умеренной уверенностью» оценивает, что первое заражений произошло в результате инцидента в лаборатории. Аналитики трех ведомств не могут прийти к общему мнению о происхождении коронавируса.

Разведка считает, что для окончательной оценки происхождения коронавируса потребуется сотрудничество Китая, но он «продолжает препятствовать глобальному расследованию». «Эти действия частично отражают неуверенность правительства Китая в том, к чему может привести расследование, а также разочарование тем, что международное сообщество использует этот вопрос для оказания политического давления на Китай»,— отмечается в докладе.

США не намерены останавливаться в поисках истоках коронавируса, следует из заявления Джо Байдена. «Мы сделаем все возможное, чтобы определить истоки этой вспышки, которая вызвала так много боли и смерти по всему миру, так, чтобы мы могли принять все необходимые меры предосторожности, чтобы это не повторилось»,— говорится в заявлении президента США на сайте Белого дома. Господин Байден считает, что Китай продолжает «отвергать призывы к прозрачности и скрывать информацию».

Всемирная организация здравоохранения ранее приступила ко второму этапу исследований происхождения коронавируса. На этот раз Китай отказался от сотрудничества. Пекин считает формулировки плана расследования неуважительными к науке и здравому смыслу.

В начале августа республиканцы из Палаты представителей США представили доклад об утечке коронавируса из лаборатории. Они считают, что «все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии».

Подробнее о докладе — в материале “Ъ” «"Вирус мог быть подвергнут генетическим манипуляциям"».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...