Отбракованная девятка

Суд зарегистрировал иск Марины Мацапулиной к избирательным комиссиям

Кандидат в депутаты ЗакСа Петербурга по округу № 2 либертарианка Марина Мацапулина обратилась в суд с иском к петербургскому и 30-му территориальному избиркомам. Она считает, что ей незаконно отказали в регистрации на выборах. В суде ей нужно «отбить» девять забракованных подписей. В Петербурге было всего четыре независимых кандидата-самовыдвиженца, и никого из них до выборов не допустили. Эксперты полагают, что система сбора подписей делает невозможной участие полностью независимых непартийных кандидатов в выборах и от нее нужно отказаться.

Фото: Иван Петров, Коммерсантъ

Фото: Иван Петров, Коммерсантъ

Перед заседанием избирательной комиссии Петербурга по вопросу регистрации Марины Мацапулиной кандидатом на выборах в ЗакС по округу № 2, которое прошло 20 августа, рабочая группа той же комиссии рекомендовала зарегистрировать ее. Однако на самом заседании член ТИК № 30 Владимир Соколов сказал, что госпоже Мацапулиной нужно «отбить» не 28, а 48 ошибок в подписных листах — якобы дублируются коды ошибок. Это не позволило кандидату быть зарегистрированной на заседании.

В то же время СПбИК признала действительными 137 подписей, которые забраковали почерковеды МВД, 16 подписей, которые госпожа Мацапулина собрала в качестве члена избирательной комиссии (до начала кампании она подала заявку о сложении полномочий, но ее просто не подписали) и 24 подписи, где частично не хватало данных сборщиков. В сухом остатке — 60 недействительных подписей (5,84%) при максимуме в 51 (5%). Заседание назначено на 30 августа.

Судиться за допуск на выборы также намерен другой самовыдвиженец, националист Савва Федосеев. Территориальный избирком № 7 признал недействительными 398 подписей за его выдвижение — это 31,8% брака при максимуме в 5%. Сейчас кандидат собирает средства на защиту своей позиции в суде, а также помогает своим сторонникам, которые баллотируются в представительные органы других регионов.

Еще один независимый кандидат, идеологический союзник господина Федосеева, муниципальный депутат МО «Правобережный» Федор Грудин снялся с выборов самостоятельно. В период сбора подписей он счел, что не успеет в срок собрать необходимое их количество.

Кандидата по округу № 3, бывшую главу штаба Алексея Навального в Петербурге (штабы Навального признаны экстремистской организацией) Ирину Фатьянову отказались пускать на выборы как раз из-за прежней работы. Ее признали участником экстремистской организации, которые по новому закону, который также называют «Законом ФБК» (ФБК признан экстремистской организацией и иностранным агентом), лишаются пассивного избирательного права.

Вчера, 26 августа, к госпоже Фатьяновой с обыском приходили силовики. У нее изъяли технику, а также допросили в следственном управлении МВД по «делу о перекрытии дорог». Процесс по ст. 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения) начали после акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января.

Политолог Дмитрий Витушкин считает, что избирательная система так устроена, что реально независимому человеку самостоятельно пробиться в депутаты невозможно. «Мне кажется, что в случаях с судьбами независимых самовыдвиженцев важно сказать об общем, а не о частном. Буква закона сильно отличается от реальности. Реальность такова, что обычный человек не может просто стать депутатом ЗакСа. Если за ним не стоят какие-то силы, если он не защищает интересы конкретных могущественных людей, то это Дон Кихот — борется с ветряными мельницами»,— считает эксперт.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко полагает, что «подписной» фильтр кандидатов устарел. «Проблема заключается в самой системе сбора подписей. Это устаревший инструмент. Нужно отказываться от него сейчас, хотя бы на уровне партий, которые имеют представительство в Думе. Например, "Родина" имеет один мандат, на думские выборы подписи не собирает, а на региональные выборы — обязана. Это смешно. Я смотрю на тех, кто собирает подписи, как на героев, героическому будущему которых сбыться не суждено. В текущей обстановке, когда люди асоциализировались из-за самоизоляции и боязни утечки персональных данных, они неохотно подписываются за кандидатов. В каком-то смысле ситуация просто вынуждает "рисовать" подписи»,— рассуждает госпожа Ветренко.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...