«Двадцатку» перебрасывают на афганский фронт

Италия добивается проведения внеочередного саммита

Глава МИД РФ Сергей Лавров завершает европейское турне в Италии, где в пятницу встретится со своим коллегой Луиджи Ди Майо и премьер-министром Марио Драги. В Риме активно продвигают идею проведения экстренного саммита G20 по Афганистану, подчеркивая необходимость привлечения к урегулированию РФ, КНР и других стран, имеющих влияние на ситуацию в регионе. В этой связи Италия ждет от Москвы поддержки. Между тем окончательного ответа пока не дали и в Вашингтоне.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергей Лавров завершает в Риме начатое им 23 августа европейское турне, которое пока оставляет смешанные впечатления. Тогда как переговоры в Венгрии прошли в дружественной атмосфере, визит главы российской дипломатии в Вену выдался напряженным. В Италии, как ожидается, Сергея Лаврова ждет теплый прием. Об этом среди прочего свидетельствует тот факт, что министра примет не только глава МИДа Луиджи Ди Майо, но и премьер-министр Марио Драги.

Отношения с Римом, как подчеркнули в МИД РФ, анонсируя переговоры, традиционно характеризуются «высоким уровнем взаимного доверия». С этим солидарен и Луиджи Ди Майо. Накануне в интервью ТАСС он подчеркнул: отношения между странами находятся «на хорошем уровне» и Рим видит «конкретные возможности для дальнейшего укрепления» партнерства.

В повестке переговоров традиционные для сторон темы: урегулирование в Ливии и Сирии, обстановка в регионе Средиземноморья, отношения РФ с ЕС и НАТО, украинский вопрос.

Но на первый план в этот раз выйдет ситуация в Афганистане. «Новая структура властей в Кабуле представляет собой угрозу для стабильности региона, который является ключевым для геополитического равновесия. Серия подобных вызовов определила рамки разговоров, которые я провел с генсеками ООН и НАТО, госсекретарем США, главами МИД Катара и Китая»,— рассказал ранее Луиджи Ди Майо, указав, что афганский вопрос будет центральным и в ходе переговоров с Сергеем Лавровым.

Стремительное развитие событий в Афганистане не могло не сказаться на подготовке к саммиту G20 под председательством Италии. Встреча запланирована на 30 октября, но в Риме настаивают на дополнительном заседании по Афганистану — уже в сентябре и, возможно, по видеосвязи. В этой связи Марио Драги 19 августа созвонился с президентом РФ Владимиром Путиным. Ключевыми вопросами для обсуждения, как рассказали в Кремле, стали недопущение в стране гуманитарной катастрофы, обеспечение безопасности жителей, борьба с распространением терроризма и наркотрафика.

Идею организации внеочередного саммита «двадцатки» итальянские власти объясняют необходимостью привлечь к урегулированию ситуации в Афганистане страны, которые имеют непосредственное влияние на ситуацию в регионе,— Россию, Китай, Саудовскую Аравию, Турцию и Индию.

Из числа членов G20 активно поддерживают римскую инициативу Франция и Германия. А вот в США пока заняли выжидательную позицию. Ранее у итальянского премьера состоялся телефонный разговор с американским президентом Джо Байденом. Как сообщала газета The Guardian, господин Байден заверил Рим в готовности обсуждать вопрос со всеми заинтересованными игроками, но в его администрации у некоторых есть опасения в целесообразности сотрудничества с РФ и КНР по вопросу противостояния террористической угрозе со стороны Афганистана.

Елена Пушкарская, Рим; Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...