Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Индикаторы

Анонсы некоторых материалов сентябрьских «Денег»

"Деньги". Приложение от , стр. 7

Дадут газу


С начала года цена российского газа удвоилась и достигла рекордных значений. 13 августа на европейской бирже TTF с доставкой в сентябре она стоила $563 за тысячу кубометров. Причиной рекорда стало сокращение поставок через Польшу после пожара на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем. Ранее газ дорожал после отказа «Газпрома» бронировать дополнительный транзит через Украину, в то время как запасы в европейских хранилищах таяли. Цены пошли вниз после заверений, что до конца года по «Северному потоку-2» в Европу Россия прокачает дополнительно 5,6 млрд кубометров.

Как отразились газовые рекорды на цене акций «Газпрома», читайте в статье «Россияне вырвались в лидеры.

Подержанные — в цене


С 2014 года цена автомобилей с пробегом старше семи лет выросла более чем вдвое — с 626,4 тыс. руб. до 1,456 млн руб. «Автостат» утверждает, что продажи старых авто растут и в штучном выражении — по итогам прошлого года они достигли отметки в 5,4 млн единиц, что на 1,7% больше, чем в 2019 году, и на 12% — чем в 2015 году. Желание сэкономить в кризисное время — одна из причин ажиотажа. К тому же на вторичном рынке старые авто можно купить сразу — без ожидания поставки, как с новыми.

Подробнее об условиях покупки читайте в статье «Старый по цене нового».

Лидирует Pfizer


Борьба с пандемией коронавируса породила глобальную гонку вакцин. Пока ее выигрывает Pfizer. Судя по данным ЮНИСЕФ, объем уже поставленных и зарезервированных вакцин в соответствии с заключенными контрактными обязательствами этой вакцины достигает 5,5 млрд доз. На втором месте — AstraZeneca с результатом в 3,5 млрд. Замыкает тройку совсем новый американский препарат Novavax, который заказан уже в объеме 2,5 млрд.

Подробнее на эту тему читайте статью «Вакцинация переходит на личности».

Цена афганской войны


В августе войска американской коалиции официально покинули Афганистан, после чего войска запрещенного в России «Талибана» захватили Кабул. За 20 лет военной кампании США потратили в Афганистане $2,3 трлн, подсчитали в проекте «Цена войны» (Costs of War) Института международных и общественных отношений Уотсона Брауновского университета. Из этой суммы $1,376 трлн поступили из бюджета Министерства обороны, $59 млрд — от Госдепартамента, $296 млрд пришлось на помощь ветеранам Афганской войны. $530 млрд ушли на проценты по кредитам (США активно заимствовали деньги на войну).

Подробнее о затратах на военную кампанию читайте в статье «По афганскому счету».

Комментарии
Профиль пользователя