Жители Афганистана выразили протест

Какие перспективы у талибов после захвата власти в Кабуле

Спустя несколько суток с тех пор, как президентский дворец в Кабуле заняла запрещенная в России организация «Талибан», в стране начались первые протесты. Жители небольших городов выходят на улицы, требуя вернуть власть прежним политикам. Одна из провинций вовсе отказалась признавать новое руководство и готовится отстаивать свои границы в бою. “Ъ FM” пообщался с местными жителями и выяснил, что сейчас происходит в Кабуле и как долго продолжатся репрессии. С подробностями — Иван Якунин.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

За несколько дней Кабул преобразился. Талибы прошли по городу с баллончиками краски и замазали все женские лица на рекламных плакатах, оправдывая это нормами ислама. Reuters сообщает, что в некоторых регионах женщинам запретили выходить на работу, предложив уступить свою должность родственникам-мужчинам.

Жительницы Кабула, опасаясь расправы, бросились скупать паранджи. По данным местных СМИ, из-за этого цены на традиционный мусульманский платок подскочили в десять раз. Но инфляция коснулась не только одежды. Продукты подорожали в два-три раза, рассказал “Ъ FM” житель Кабула, не рискнувший раскрывать свое имя: «Если раньше мука стоила 1 тыс. афгани, то на данный момент она стоит 2,4 тыс. афгани. Цена нефти очень подорожала: если раньше литр стоил 35 афгани, то сейчас 85. Они вошли в дома, украли очень много машин, много золота. Короче, народ просто в ужасе. Я уже два дня хожу по городу, не зная, что будет дальше. Но на самом деле я думаю, что они больше трех месяцев не смогут контролировать Афганистан».

Падения режима талибов ждет и первая оппозиция. Есть всего несколько регионов, которые осмелились выступить против новой администрации. Это провинция Панджшер, где держат оборону ополченцы Ахмада Масуда, сына легендарного полевого командира 90-х, и Амруллы Салеха, который объявил себя и. о. президента Афганистана после бегства из страны Ашрафа Гани. А еще первые протесты прошли в городе Джелалабаде. Они закончились жертвами, рассказал корреспондент «Аль-Джазира» Роб Макбрайд:

«Я думаю, с тех пор как талибы пришли к власти, это первая крупная акция, направленная против них. Протест начался из-за национального флага: новое правительство заменяло афганский на свой, белого цвета. В Кабуле с этим смирились, а здесь, в Джелалабаде, несколько сотен вышли на улицы, гордо размахивая старым флагом. Они прошли маршем и установили его на главной площади. Талибы его сняли, люди возмутились, и началась стрельба. Проблема еще в том, что 19 августа в Афганистане День независимости, и есть вероятность новых столкновений».

Осталась нерешенной и главная проблема — массовая эмиграция. США заявили, что вывезли за сутки почти 2 тыс. человек, но этого мало: люди по-прежнему собираются у аэропорта и пытаются попасть на любой борт. Талибы останавливают их пулями, сообщила корреспондент CNN Кларисса Уорд:

«Дороги забиты, машины едва двигаются. Тут сотни людей, которые просто ждут и отчаянно пытаются сбежать из страны.

Неизвестно, все ли в порядке с их документами, это настоящий хаос, это по-настоящему опасно. Повсюду бойцы "Талибана" с автоматами и дубинками, они пытаются разогнать толпу, стреляют. Они не целятся в людей, не пытаются их убить, но, когда идет автоматная очередь, а перед тобой толпа гражданских, люди получают ранения. Молодой парень пытался убежать от них, будто это игра. Но тут летают настоящие пули — это точно не игра».

Новые хозяева президентского дворца тем временем предприняли первые шаги, чтобы начать управлять страной. Прежде несколько дней в Афганистане царил административный хаос, так как первым же указом талибы отстранили от работы всех сотрудников государственных органов. Теперь, по сообщениям местных СМИ, в Кандагаре прошла первая встреча представителей старого правительства и нового. Никаких подробностей переговоров не приводится, есть лишь общая фотография.

Профессор университета Джорджа Мейсона Эдвард Родс, впрочем, уверен, что взять ситуацию под контроль талибам поможет только один инструмент — новые репрессии:

«На длинной дистанции, я полагаю, у "Талибана" будут большие проблемы с управлением страной. Это в целом общество, которое не предполагает легкого подчинения.

Сейчас кажется, что у них намечается вялая кооперация с другими политиками в Афганистане, но как долго продержится такой союз — загадка. Так что я бы ожидал, что будущее Афганистана едва ли стабильно, а под угрозой сейчас окажутся жизни тех, кто помогал Соединенным Штатам или другим западным силам».

Прервал молчание и бывший президент Афганистана Ашраф Гани. Никто не знал, куда он сбежал, но накануне политик внезапно объявился в Арабских Эмиратах и выступил с обращением. Он заявил, что решение покинуть страну было вынужденным, что так он хотел избежать кровопролития и что набитый деньгами вертолет — это фейк.«Я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях»,— отметил Гани.

Фотогалерея

Афганистан под талибами

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...