Роботы-фермеры стали реальностью

Как расширяется использование роботов в сельском хозяйстве

Роботы уже сейчас умеют выпалывать сорняки — и это может стать перспективным решением в сельском хозяйстве, позволяющим уменьшить использование гербицидов и ухудшение качества почв. А в будущем роботы смогут массово собирать фрукты и овощи, перевозить их на пункты упаковки, сеять, находить заболевания и вредителей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще недавно использование роботов в сельском хозяйстве оставалось скорее в области разработок и казалась делом если и не слишком далекого, то будущего — как беспилотные такси или роботы-хирурги. Однако уже сейчас такие роботы применяются на практике — и в первую очередь для борьбы с сорняками.

В апреле американский стартап Carbon Robotics представил свою разработку — робота для прополки полей. Внешне такой робот похож на небольшой автомобиль длиной 3 м и весом 4,3 тонны, а его способ борьбы с сорняками подошел бы для какого-нибудь фантастического фильма — робот медленно ездит по полю в поисках сорняков, а при обнаружении сжигает их лазером. По данным Carbon Robotics, этот робот может уничтожить до 100 тыс. сорняков в час. Первая партия таких роботов уже была распродана, сейчас компания принимает заказы на 2022 год — данных о цене таких роботов в открытом доступе нет, но сообщается, что они стоят несколько сот тысяч долларов.

«В течение микросекунд вы видите эти красноватые вспышки. Вы видите сорняк, он загорается, когда в него попадает лазер, и вот сорняка нет. Десять лет назад это казалось научной фантастикой»,— рассказывает фермер из штата Айдахо Шей Майерс. Он выращивает лук и известен своими роликами о жизни на ферме и сельском хозяйстве в TikTok, а также активным использованием технологий на ферме — в числе прочего он одним из первых стал использовать роботов для борьбы с сорняками.

Еще один производитель подобных роботов — американская компания FarmWise. На вид эти роботы похожи на свои аналоги из Carbon Robotics, но в этом случае для прополки используются не лазеры, а обычные лезвия. Тем не менее роботы, работающие на поле автономно, точно так же сами находят сорняки и уничтожают их. FarmWise не продает своих роботов, а предоставляет их фермерам в аренду вместе с технической поддержкой и операторами — это стоит около $500 за гектар. В этом году компания добавляет к обычной прополке полей также использование фунгицидов и инсектицидов — в тех случаях, где прополки недостаточно. По словам основателя FarmWise Себастьена Бойе, десять из двадцати крупнейших производителей овощей в США пользуются услугами его компании на своих полях в Калифорнии и Аризоне — именно там в основном работает компания.

Робот для прополки полей фирмы FarmWise

Робот для прополки полей фирмы FarmWise

Фото: instagram.com/farmwiselabs

Робот для прополки полей фирмы FarmWise

Фото: instagram.com/farmwiselabs

Есть и роботы меньших размеров. Один из них — разработанный британской компанией Small Robot Company робот Dick, внешне похожий на большого (выше человеческого роста) паука. В отличие от других подобных роботов, работающих на дизельном топливе — производители объясняют это тем, что на поле сложно организовать регулярную подзарядку, а мощные роботы требуют довольно много энергии, Dick работает на аккумуляторе от Tesla. Есть и другие подобные роботы — например, робот, созданный швейцарской Ecorobotix, занимается не прополкой, а применением гербицидов, но очень точечным.

Робот Dick компании Small Robot Company

Робот Dick компании Small Robot Company

Фото: smallrobotcompany.com

Робот Dick компании Small Robot Company

Фото: smallrobotcompany.com

По мнению экспертов, использование таких роботов позволит снизить или вообще исключить применение гербицидов, а значит уменьшить риски минерализации почвы и ухудшения ее качества, загрязнения гербицидами грунтовых вод и т. д. Кроме того, со временем сорняки становятся все более устойчивы к используемым против них гербицидам, а применение роботов может решить и эту проблему.

«Снижение применения гербицидов — один из впечатляющих результатов прецизионной прополки (так называют борьбу с сорняками с помощью подобных роботов.— “Ъ”)»,— считает преподаватель по использованию роботов в сельском хозяйстве британского Линкольнского университета Гаутам Дас. По его мнению, даже в тех случаях, когда роботы не пропалывают поля, а используют на них гербициды, это происходит намного более точечно, а значит снижает применение таких веществ на 90%. Господин Дас считает, что модель предоставления таких роботов по запросу вместо покупки (как у FarmWise) весьма перспективна, ведь в этом случае фермерам не нужно одномоментно тратить на такую технику значительные суммы, что может стать препятствием для применения таких роботов.

По некоторым прогнозам, рынок сельскохозяйственных роботов в целом вырастет с $5,4 млрд в 2020 году до более $20 млрд в 2026 году. Эта сфера уже привлекла внимание инвесторов — по данным PitchBook, в 2020 году они инвестировали в стартапы, связанные с сельским хозяйством, $6,1 млрд, на 60% больше, чем годом ранее.

Помимо роботов для прополки есть и много других вариантов применения роботов в сельском хозяйстве. Так, например, американская компания Iron Ox разработала роботизированную руку, которая сканирует растения в теплицах для отслеживания возможных заболеваний или вредителей. Компания Burro создала автономного робота, который перевозит виноград от сборщиков до пунктов его упаковки, причем ехать ему приходится не по ровному асфальту, а по полям и грунтовым дорогам, что было учтено при его создании. Разработчики этого робота тестируют варианты его применения для перевозки других ягод и фруктов. Еще один стартап, Root AI, разработал робота Virgo, который может собирать помидоры, огурцы, перец и другие овощи. Такой робот с помощью ИИ определяет спелость плодов, а затем срывает их роботизированной рукой со специальным мягким захватом, который не должен их повредить.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...