Коротко

Новости

Подробно

Прихожане взяли церковь приступом

захват

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах захватили здание церкви, в которой последние 40 лет размещается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. Верующие выставили охрану и объявили, что никуда не уйдут, пока храм не будет передан в собственность Русской православной церкви. Милиция в конфликт пока не вмешивается.
       До вчерашнего дня требования верующих вернуть РПЦ ее собственность, конфискованную в 1918 году по декрету Совета народных комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" за подписью Владимира Ленина, ограничивались ходатайствами в правительство и исками в Арбитражный суд Москвы. Иск о возвращении верующим храма Воскресения Христова в Кадашах был принят московским арбитражем в июне этого года в числе других исков о возвращении церковных зданий (Ъ писал об этом 11 июня). 14 июля судья Арбитражного суда Москвы Ирина Белозерцева отказала прихожанам церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле, в которой сейчас располагается фондохранилище Государственного музея Востока, в удовлетворении такого иска. Прихожане же церкви Воскресения Христова в Кадашах не стали ждать решения суда, а сами заняли здание, в котором располагается Реставрационный центр имени Грабаря, и потребовали, чтобы Министерство культуры переселило реставраторов.
       "Около 50 человек прихожан опечатали двери церкви, выставили свою охрану и не пускают нас внутрь",— рассказала Ъ замдиректора Центра имени Грабаря Светлана Вигасина. Между тем, по ее словам, в церкви остались около 500 произведений искусства, "не считая архива, который вообще бесценен". "Прихожане молятся и жгут свечи, что может повредить убранство храма, скульптуры, картины и древние знамена донского казачества",— обеспокоена замдиректора центра.
       Адвокат Михаил Воронин, представляющий интересы верующих, пояснил Ъ, что прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах "лет восемь назад в установленном порядке обратились в правительство РФ с ходатайством вернуть им здание церкви". "Поскольку срок ответа гражданам по таким вопросам составляет два месяца, мы решили, что все сроки прошли, и, предупредив администрацию города и милицию о том, что у мастерских нет юридических прав занимать здание, заняли храм, заблокировали дверь и поставили по периметру здания свою охрану — сотрудников частных охранных предприятий",— заявил адвокат.
       "Мы готовы переехать в другое помещение, если федеральные министерства нам его предоставят,— говорит Светлана Вигасина.— Но по закону учреждение культуры не может быть выселено без предоставления другого помещения". "Так что захват здания церкви — это чистая провокация",— подчеркнула замдиректора Центра имени Грабаря. По ее словам, реставраторы уже написали запрос о предоставлении нового помещения в Министерство культуры и в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
       Викарный епископ Егорьевский Марк (Головков) заявил Ъ, что в Московском патриархате не знали о вчерашнем захвате храма Воскресения Христова в Кадашах, так как "событий происходит много и нельзя быть в курсе всех". "Но принципиальная позиция РПЦ такова: все церковные здания должны постепенно возвращаться церкви в собственность",— заявил Ъ владыка Марк.
       Милиция в конфликт пока не вмешивается. Дежурный ОВД #2, на территории которого находится Центр имени Грабаря, сообщил Ъ: "Понимаете, все сотрудники сейчас обеспечивают порядок на праздновании Дня ВДВ. Начальник отделения ездил в храм лично, сейчас там сидят два каких-то мужика, может, охранники, может, нет. Все спокойно".
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ, ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Комментарии
Профиль пользователя