Коротко

Новости

Подробно

Немцы пошли вторым эшелоном

Российским партнером TUI стала турфирма "Мостравел"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

туристический рынок



Вчера крупнейшая в мире туристическая компания — немецкий концерн TUI AG — объявила о выходе на российский рынок. Как и предполагал Ъ (см. номер от 18 февраля 2004 года), российским партнером TUI стала турфирма "Мостравел". Компании создают совместное предприятие, доля TUI в котором составит 34%. По мнению экспертов, столь незначительное участие TUI говорит о том, что масштабная экспансия концерна на российский рынок вновь отложена.
       Концерн TUI AG (Touristik Union International) владеет 3,6 тыс. турагентств в 16 странах, 80 туроператорами и 285 отелями на 157 тыс. мест в 25 странах. Компания ведет бизнес в более чем 70 странах. В 2003 году консолидированный оборот TUI составил €19,2 млрд, прибыль — €315 млн. TUI занимает 90% европейского туристического рынка и ежегодно отправляет на отдых более 20 млн туристов из 15 европейских стран. В компании работают 64,2 тыс. человек.
       Экспансия концерна TUI на российский рынок активно обсуждается уже два года. Регулярно накануне летнего сезона руководство TUI заявляло о том, что в ближайшие месяцы объявит о покупке российского туроператора. Однако обещанная покупка все откладывалась. За это время в поле зрения концерна успели побывать многие крупные российские туркомпании: немцы вели переговоры с фирмами "Инна-тур", "Туральянс", "Нева". И когда в конце прошлого года появилась информация о том, что TUI ведет переговоры с компанией "Мостравел", в турфирмах не придали этому большого значения.
       Компания "Мостравел" создана в 1996 году. Основной учредитель — турецкая турфирма Turtess. Специализируется на отправке российских туристов в Турцию и Египет. В рейтинге службы "Банко" по итогам 2003 года "Мостравел" заняла четвертое место среди туроператоров по этим странам. По оценкам участников рынка, в прошлом году "Мостравел" обслужил более 100 тыс. туристов. С учетом средней стоимости тура в Турцию и Египет — около $350 — они оценивают выручку "Мостравел" минимум в $35 млн.
       Вчера TUI объявила, что с 1 августа в России начала коммерческую деятельность компания TUI Mostravel Russia (TMR) — совместное предприятие концерна и "Мостравела". Доля TUI в капитале TMR составляет 34%. Концерн оставляет за собой право с 2006 года увеличить свой капитал до контрольного, приобретя еще 17% акций СП. В новую компанию переводится весь бизнес "Мостравела". Интересно, что в то же время, по словам представителя TUI Штефани Ротер, концерн продолжает "переговоры с туроператорами и авиакомпаниями, имена которых не разглашаются".
       Финансовые аспекты сделки тоже не сообщаются. По оценкам экспертов, за участие в СП немцы могли заплатить примерно $1 млн. Госпожа Ротер в ответ на просьбу корреспондента Ъ прокомментировать эту цифру заявила, что сумма сделки "немного больше".
       Выходя на российский туррынок, концерн рассчитывает на его бурный рост в ближайшие годы. "Россия является интересным, бурно растущим рынком в ближайшие три-пять лет",— говорит глава TUI Михаэль Френцель. "В 2005 году мы планируем обслужить около 200 тыс. российских туристов, заработав на этом около $100 млн",— отмечает гендиректор TMR Рабсон Мамедов. При этом, по его словам, компания не планирует осваивать новые туристические направления и сосредоточится на отправке туристов в освоенные "Мостравелом" Турцию и Египет.
       Участников рынка насторожило скромное участие TUI в новом проекте. По их мнению, 34-процентный пакет акций в СП с компанией второго эшелона — свидетельство того, что немцы в очередной раз намерены лишь прощупать российский рынок. При этом перспективы новой компании, по мнению участников рынка, неоднозначны. "TUI не первый немецкий туроператор, пришедший в Россию. До сих пор ни одному из них не удалось наладить работу на нашем рынке",— полагает генеральный представитель компании "Тэз тур" в России Александр Синигибский. "Если они будут использовать наработанные технологии 'Мостравела', чтобы с их помощью продавать турпродукт TUI, перспективы открываются хорошие,— считает председатель совета директоров сети турагентств 'Магазин горящих путевок' Андрей Озолинь.— Если же они попытаются управлять бизнесом из Германии, то скоро лишатся всего".
ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, АННА Ъ-ВОЛКОВА

Комментарии
Профиль пользователя