Коротко

Новости

Подробно

Прокурор извинился за обвинения

дело татарского националиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Вчера лидер набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов получил письмо из прокуратуры Набережных Челнов. Прокурор города Ильдус Нафиков принес ему официальные извинения за уголовное преследование и порекомендовал воспользоваться правом на компенсацию ущерба. Господин Кашапов пока раздумывает над предложением прокурора.
       Татарский общественный центр (ТОЦ), созданный в конце 80-х годов прошлого века, является одной из старейших националистических организаций республики. В начале 90-х годов ТОЦ требовал предоставления Татарии полноценного государственного суверенитета и собирал многотысячные митинги в поддержку независимости республики. В последние годы, после "приручения" татарскими властями большинства национальных организаций, ТОЦ практически ушел из большой политики.
       Как уже сообщал Ъ (см. номер от 17 апреля 2004 года), лидер набережночелнинского отделения ТОЦ обвинялся по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Обвинения ему были предъявлены 27 марта 2003 года после того, как местные правоохранительные органы провели обыски в офисе отделения ТОЦ и нашли листовки, которые, по мнению экспертов, разжигали межнациональную рознь. Кроме этого, сотрудники милиции заподозрили, что господин Кашапов организовал акцию по разрушению стены строящегося в Набережных Челнах в районе городского парка Победы православного храма Святой Татьяны. Прокуратура просила суд определить подсудимому в качестве меры наказания два года в колонии-поселении. Однако 16 апреля 2004 года суд Набережных Челнов вынес в отношении активиста ТОЦ оправдательный приговор. Городская прокуратура попыталась 22 июня оспорить вердикт в Верховном суде Татарии, но успеха не добилась.
       В письме от 21 июля, подписанном Ильдусом Нафиковым, сказано, что в связи с решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Татарии оставить оправдательный приговор в отношении Рафиса Кашапова в силе прокуратура города от имени государства приносит господину Кашапову официальные извинения за причиненный уголовным преследованием вред. Прокурор Нафиков указал, что лидер ТОЦ имеет право на возмещение морального и имущественного вреда.
       Теперь господин Кашапов может рассчитывать на то, что правоохранительные органы вернут отделению ТОЦ ранее изъятый архив. Ему могут возместить помимо расходов на адвокатов и его расходы на лечение в тюрьме. Однако пока лидер ТОЦ не знает, воспользуется ли правом на возмещение морального и имущественного вреда. По его словам, он примет решение после консультаций со своим адвокатом.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань

Комментарии
Профиль пользователя