Коротко

Новости

Подробно

Нацболы предупредили Минздрав

Кабинет Михаила Зурабова захвачен в знак протеста против отмены льгот

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

классовая борьба



Вчера впервые в новейшей истории России был захвачен служебный кабинет действующего министра — главы Минздрава Михаила Зурабова. Активисты Национал-большевистской партии (НБП) ворвались и в течение часа удерживали несколько помещений в здании министерства, протестуя против принятия пакета правительственных законопроектов по монетизации социальных льгот. Активисты КПРФ, вышедшие с аналогичными лозунгами на Театральную площадь, вступили в схватку с ОМОНом.
       В девять утра у памятника Карлу Марксу на Театральной площади собрались сторонники КПРФ — по оценкам Геннадия Зюганова, их было 5 тыс., милиция насчитала 600 митингующих. Лидеры компартии принялись рассказывать собравшимся об антинародном характере законопроектов о монетизации социальных льгот, рассматриваемых Госдумой. Рутинный ход митинга нарушил лидер "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов, который неожиданно повел своих активистов в атаку на милицейские кордоны. Поддержанные пожилыми участниками митинга активисты АКМ легко прорвали оцепление, пустив в ход древки флагов и детали металлических ограждений. Драка продолжалась около 15 минут, затем подъехавшая машина скорой помощи увезла двух окровавленных участниц митинга и одного милиционера. Ораторы с трибуны комментировали потасовку. "Вперед, молодежь!" — кричал ведущий митинга член МК КПРФ Владимир Гусев. Вскоре подъехали два автобуса с ОМОНом, бойцы которого скрутили и увели двух активистов молодежного крыла КПРФ и самого господина Удальцова. Без него потасовка закончилась сама собой, и тогда слово взял господин Зюганов. Он призвал бойцов ОМОНа "идти на Думу и на Кремль, потому что бандиты засели там", и пообещал в следующий раз "вывести 100 тыс. человек, и тогда никакой ОМОН не поможет".
       Митингующие потянулись на другой конец площади, куда с традиционной пачкой денег пришел лидер ЛДПР Владимир Жириновский (люди уже привыкли к таким акциям и кричали: "Жирик, бабки давай!"). Его сопровождал бывший кандидат в президенты Олег Малышкин и многочисленная охрана. Один из охранников, несмотря на ясную погоду, держал над господином Жириновским раскрытый зонт. Зачем он был нужен, стало ясно после того, как в лидера ЛДПР полетели комья земли с газона, а одна пожилая дама плеснула в него водой из бутылки. Владимир Жириновский благодаря зонту остался чист и сух, а господину Малышкину повезло меньше. "Новый костюмчик испоганили, педерасты!" — ворчал он, отряхивая пиджак. Пачку сторублевок, впрочем, митингующие разобрали быстро.
       Тем временем в километре от памятника Марксу выражали свое несогласие с монетизацией льгот активисты НБП. 20 нацболов ворвались в здание Минздрава на углу Неглинной и Рахмановского переулка, еще десять человек выстроились у входа на улице. Сломав турникет на министерской проходной, нацболы без труда прошли в здание и, рассредоточившись по второму и третьему этажам, заняли несколько кабинетов, в том числе приемную и кабинет министра Михаила Зурабова (самого его в здании не было). Забаррикадировавшись в захваченных помещениях, нацболы вывесили в окнах флаги с серпом и молотом, разбросали листовки с требованием отставки господина Зурабова как одного из авторов идеи отмены льгот и, скандируя "За наших стариков уши отрежем!", начали выбрасывать из окон портреты Владимира Путина, висящие в каждом кабинете. "Поцелуйте своего президента в жопу!" — кричал нацбол Максим Громов, бросая на тротуар большой портрет в застекленной рамке. Нацболы, стоящие на тротуаре, долго и с удовольствием топтали портрет, а потом разорвали его на части. Подъехавшие к Минздраву милиционеры вызвали подкрепление. Через час после начала акции с Театральной подъехали все те же два автобуса с ОМОНом, бойцы которого взломали двери кабинетов и вывели на улицу всех нацболов.
       Нацболов увезли в ОВД района "Тверской", где, скорее всего, их продержат до сегодняшнего заседания райсуда. Как сообщили Ъ в пресс-службе НБП, Максим Громов содержится отдельно от остальных задержанных. "Его избивает старший лейтенант ФСБ Дмитрий Стрельцов",— отметили в пресс-службе. На прошлой неделе участники акции "Яблока" у здания ФСБ (Ъ рассказывал о ней 28 июля) также обвиняли господина Стрельцова в избиении активистов. В ФСБ и отделении милиции от комментариев отказались.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ЗОЯ Ъ-ПИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя