Коротко

Новости

Подробно

Рейтинги трех регионов оказались не нужны инвесторам

кредитные рейтинги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера инвесторы демонстрировали свое отношение к отзыву рейтингов Moody`s у трех российских регионов. Оказалось, что рейтинги не были нужны ни инвесторам, ни эмитентам. У самого Moody`s причин их поддерживать также не было.
       В пятницу вечером международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service отозвало рейтинги эмитента у трех российских регионов — Свердловской области, Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее Свердловской области был присвоен рейтинг эмитента на уровне Саа1, Якутии — на уровне Саа3, Ямало-Ненецкому АО (ЯНАО) — на уровне В1. Согласно политике Moody`s, рейтинг может быть отозван в четырех случаях: по причине недостаточности информации, из-за банкротства или реорганизации, из-за погашения облигаций, которым был присвоен рейтинг, а также по "деловым мотивам". В Moody`s вчера заявили Ъ, что рейтинги были отозваны именно по деловым мотивам, а эти решения агентство не комментирует.
       Отзыв рейтинга по деловым мотивам никак не связан с другими тремя причинами и означает "стремление Moody`s соблюсти баланс между необходимостью рейтинга для рынка и затратами на его поддержание". В данном случае можно утверждать, что необходимости в отозванных рейтингах не было ни у участников рынка, ни у эмитентов.
       В Свердловской области на отзыв рейтинга отреагировали спокойно. "Отозвали и отозвали. Мы никогда с ними не работали, так как у нас был договор со S&P",— заявил Ъ председатель правительства области, и. о губернатора Алексей Воробьев. Примечательно, что рейтинг Свердловской области по версии S&P находится на уровне В, то есть на два шага выше, чем у Moody`s.
       В ЯНАО действия агентства также не вызвали беспокойства. Как рассказал Ъ заместитель губернатора округа, начальник департамента экономики и инвестиционной политики Александр Ким, несколько лет назад у округа были соглашения с двумя агентствами — Moody`s и S&P. "В то время, когда бюджетное законодательство позволяло регионам внешние заимствования, нам нужно было иметь рейтинги двух агентств — это повышало статус региона в глазах инвестора. После изменения законодательства необходимость во втором агентстве отпала",— рассказал он. Однако рейтинг ЯНАО по версии S&P — В, что на один шаг ниже, чем было у Moody`s.
       Наибольшие неприятности отзыв рейтинга мог вызвать у Якутии. Ведь у нее альтернативных рейтингов других агентств не было. По словам замминистра финансов Якутии Валерия Жондорова, Якутия заключила разовый договор с Moody`s в 1997 году. Весной 2004 года республиканское правительство еще раз рассмотрело вопрос о сотрудничестве с рейтинговым агентством и в июне 2004 года заключило договор с другим международным агентством — S&P.
       Участники рынка отзыв рейтинга также восприняли спокойно. В настоящее время на рынке рублевых долгов обращаются три выпуска облигаций Якутии и один выпуск ЯНАО. В текущих условиях эти облигации торгуются мало, и их котировки существенного изменения в последние дни не претерпели. "Одномоментного изменения котировок по облигациям ЯНАО и Якутии вряд ли стоит ожидать",— считает начальник управления долговых инструментов банка "Союз" Михаил Автухов.
       Все опрошенные аналитики уверены, что отзыв рейтинга — "чисто технический момент" и это событие не повлияет серьезно на котировки бумаг данных эмитентов в долгосрочной перспективе. Аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Дудкин говорит: "Риск, связанный со вчерашним отзывом рейтинга, инвесторы сочли недостаточным, чтобы компенсировать его потерей вложенных средств. На ликвидном рынке мы, быть может, и увидели бы небольшие продажи. В данном случае при сегодняшней рыночной конъюнктуре эффект недостаточен, чтобы инвесторы начали продавать облигации ЯНАО или ХМАО".
       Так что больше всего от происшедшего потеряло Moody`s, лишившись трех, хоть и потенциальных, клиентов. Аналитики считают, что Moody`s стало жертвой собственной политики на российском рынке. "S&P, изначально выкупив EA 'Рейтинг', переименовало его и действовало уже на российском рынке под собственным брэндом. В то же время Moody`s, купив РА 'Интерфакс', не проводило процедуру ребрэндинга. В этом смысле заказывать национальный рейтинг у компаний с международными именами более престижно",— считает гендиректор компании Cbonds Сергей Лялин.
МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург; МАРИЯ Ъ-НЕЧИПОРУК, Хабаровск, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Комментарии
Профиль пользователя