Коротко

Новости

Подробно

Yum! Brands разделила Москву на зоны

Франшиза на брэнд KFC продана одной из крупнейших московских сетей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

индустрия питания



Американская компания Yum! Brands, владелец сетей KFC и Pizza Hut, предприняла новую попытку закрепиться на московском рынке. Как стало известно Ъ, второй после McDonald`s оператор фаст-фуда в мире продал франшизу на марку KFC одному из крупнейших отечественных операторов фаст-фуда — компании "Маркон". Новый партнер намерен увеличить число московских KFC в пять раз, однако эксперты сомневаются в эффективности нового альянса.
       По данным агентства Hoovers, компания Yum! Brands Inc.— второй после McDonald`s оператор фаст-фуда в мире. Оборот в 2003 году составил $8,4 млрд. Под брэндами, принадлежащими Yum! (KFC, Pizza Hut, Taco Bell), работает около 33 тыс. ресторанов в 100 странах. Из них самой компании принадлежат 20%, остальные — франчайзинговые. Сегодня в Москве работает три франчайзи Yum!: ООО "Американ Ресторантс" (управляет двумя Pizza Hut и двумя KFC), ООО "Система быстрого питания 2003" (одна Pizza Hut) и сингапурская компания Acma Technologies (ей принадлежат две Pizza Hut).
       ООО "Маркон" принадлежит сеть киосков "Стоп-топ" (около 120 — в Москве и около 40 — в Казани и Сочи). Оборот в 2003 году — $18 млн. По собственным оценкам, компания контролирует до 10% рынка уличного питания Москвы. По оценкам участников рынка, "Маркон" входит в пятерку операторов рынка фаст-фуда.
       По словам пресс-секретаря "Маркона" Татьяны Роговой, недавно компания получила права на развитие в Москве ресторанов KFC. По ее словам, первый ресторан откроется в июле 2005 года. Всего же в планах "Маркона" открытие в течение пяти-шести лет около 20 ресторанов стоимостью $300-800 тыс. каждый. Штаб-квартира Yum! Brands Inc. вчера не стала комментировать эту информацию, однако о появлении в Москве нового оператора KFC оказались информированы другие франчайзи Yum!. В частности, по информации гендиректора "Американ Ресторантс" Андриса Драгунаса, договор франчайзинга подразумевает отчисление в пользу Yum! $40 тыс. с каждого вновь открывающегося ресторана. Господин Драгунас также считает, что конкуренции между франчайзи Yum! не будет: по его словам, Yum! разделила Москву на 72 торговые зоны, где может быть открыто только по одной Pizza Hut и KFC.
       Стремление американцев работать с профильными франчайзи вполне объяснимо. Год назад руководитель по развитию бизнеса Yum! в Европе Стив Версано объявил о планах открыть в Москве до 2010 года не менее 120 ресторанов. Между тем пока до заявленных рубежей далеко. Например, нишу KFC в Москве заняла сеть ресторанов "Ростик`с", объединяющая 43 точки. Так, по данным КОМКОНа, потенциальным конкурентам KFC и Pizza Hut — пиццериям "Il Patio" и куриным "Ростик`сам" отдают предпочтение соответственно 10,2% и 10,1% всех посетителей столичных фаст-фудов. Тогда как Pizza Hut упомянули только 4,9%, а KFC вовсе не попал в исследование.
       Интерес "Маркона" к франшизе Yum! эксперты объясняют неясными перспективами развития собственного брэнда "Стоп-топ". "Их продукт не соответствует цене: 40 руб. за сосиску — это слишком. Если рядом с 'Марконом' стоит другой фаст-фуд, люди пойдут скорее туда",— полагает исполнительный директор компании "Ресткон" Андрей Петраков.
       Наблюдатели же сомневаются, что даже появлением столь большого по фаст-фудовским меркам партнера прибавит динамизма KFC. "Из общения с девелоперами могу сказать, что торгцентры гораздо больше заинтересованы в 'Ростик`се', чем в KFC. 'Ростик`с' и лучше рекламируется, и лучше представлен на рынке",— считает гендиректор сети "Теремок — Русские блины" Михаил Гончаров. "Yum! выбрал не того партнера. Для роста нужны новые помещения, а у 'Маркона' нет опыта поиска ресторанных площадей, нет опыта работы в торгцентрах",— говорит представитель "Ростик групп".
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя