обновлено 16:40

ФАС вышла за продуктами

Служба проверит крупнейшие сети на ценовой сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внеплановые проверки в отношении крупнейших продуктовых сетей — «Пятерочки», «Перекрестка», «Магнита» и «Ленты» на предмет ценового сговора, в том числе в отношении социально значимых продуктов. Вопрос будет сегодня обсуждаться с сетями на совещании, а проверки ФАС могут затронуть и поставщиков. Эксперты указывают, что крупнейшие сети, напротив, заинтересованы в сдерживании цен, а упоминание публичных компаний в контексте сговора может ухудшить их восприятие у инвесторов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

ФАС России начала внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), сетей «Лента» и «Магнит» на предмет сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен, сообщила служба в пятницу. Проверки проходят в связи с поступающими обращениями с информацией о росте цен в федеральных сетях, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров, уточняет ФАС.

Служба проведет оценку ценообразования, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен. При наличии нарушений будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а компаниям может грозить оборотный штраф до 15% годовой выручки. Оборот проверяемых сетей по итогам 2020 года превышает 4 трлн руб. Окончательные выводы будут сделаны по итогам проверок, а также анализа информации, заявили в ФАС. В службе уточнили, что общий срок проверки не может превышать три месяца, а конкретный срок будет зависеть от того, насколько оперативно проверяемые лица будут представлять требующуюся информацию. В «Ленте» заявили: получили уведомление о проверке и предоставляем запрашиваемую информацию. В X5 Group подтвердили начало проверки и добавили, что сотрудники службы запрашивают документы, компания предоставляет. В «Магните», в свою очередь, заявили, что активно сотрудничают с представителями ФАС и предоставляет всю необходимую информацию. ФАС сообщила, что охрана бизнес-центра преграждала проход сотрудников ФАС в здание, где находится офис «Магнита».

По словам источника “Ъ” в рознице, причиной проверок могло стать поручение президента РФ Владимира Путина о представлении квартальной отчетности по ценам на продукты.

Проверки могут коснуться не только сетей, но и поставщиков, чтобы ФАС получила полную информацию по формированию конечной цены на каждом этапе движения продуктов от сельхозпроизводителя до потребителя, говорит собеседник “Ъ”. По его словам, ФАС проведет сегодня совещание с представителями сетей по этим вопросам.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что в последнее время основными инициаторами повышения цен были производители, которые сталкиваются с ростом себестоимости из-за увеличения издержек на сырье, упаковку, логистику, заработную плату и пр. Крупнейшие сети отслеживают динамику для товаров группы KVI, которые наиболее чувствительны к цене и влияют на восприятие покупателем общего уровня цен в магазине, но их задача — быть как минимум не дороже, а желательно дешевле конкурентов, поясняет эксперт. Так, некоторые сети вводили мораторий на пересмотр закупочных цен (см. “Ъ” от 2 ноября 2020 года).

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов указывает, что доходность поставщиков находится под давлением из-за роста себестоимости и отказа сетей от изменения цен. «При этом наценки самих сетей и розничное ценообразование сегодня, к сожалению, зачастую вызывает вопросы»,— отмечает он.

По словам Михаила Бурмистрова, ФАС удобно получить данные от крупнейших игроков, но для комплексной оценки ситуации стоило бы изучить данные онлайн-касс и отследить каналы, где повышение цен происходит быстрее,— традиционная торговля и небольшие сети.

«Публикация на сайте ФАС релиза с упоминанием публичных компаний в контексте оборотных штрафов за картельный сговор до момента, когда проверки фактически начались, вызывает недоумение. Это крайне негативно влияет на инвестиционный климат и восприятие инвесторами российских публичных розничных компаний»,— указывает господин Бурмистров. На момент публикации GDR X5 на Лондонской бирже снижались на 0,6%, до $33,33, «Магнита» — на 1,27%, до $14,82, «Ленты» — на 0,56%, до $3,11 за расписку.

Это не первое громкое мероприятие ФАС на рынке розничной торговли за последнее время. Во вторник служба начала выездные проверки в отношении ЦУМа и ГК Mercury, а также ряда представительств зарубежных брендов из-за признаков международного ценового сговора на рынке люксовых товаров, в том числе при продаже товаров онлайн. В Mercury позже заявили, что удивлены происходящим, поскольку ФАС проверяла компанию год назад, а основания для проверок Mercury неизвестны.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...