Коротко

Новости

Подробно

Дагестанское МВД отметили за понесенные потери

события в Кизляре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера президент РФ Владимир Путин поблагодарил "всех сотрудников МВД, которые принимали участие в предотвращении акции боевиков в Кизляре" (подробно об этом Ъ рассказал в субботу и понедельник). Для подавления этой акции, в которой участвовали всего четверо боевиков-мужчин и женщина, пришлось использовать не только лучшие силы МВД, но также ФСБ и внутренние войска. И уничтожение горстки бандитов, занявшее почти десять часов, им никак нельзя записать в актив.
       Похвалы президента милиция Дагестана удостоилась, видимо, как наиболее пострадавшее в боевых действиях ведомство. Два милиционера, напомним, были убиты, когда остановили и попытались досмотреть "Газель", в которой куда-то ехали бандиты. Еще двое сотрудников милиции погибли в ходе штурма пятиэтажки, где забаррикадировались боевики. УФСБ республики при этом потеряло двоих ранеными. Трое бандитов были уничтожены, в ходе операции была задержана их сообщница Буранбука Емакишиева. Вчера стало известно еще об одном аресте по этому делу — сотрудниками угрозыска Кизляра был пойман Рустам Ахмедов, являвшийся пособником боевиков. Уничтоженные террористы были опознаны как братья Улуби и Камби Елгушиевы, а также Расул Тамбулатов.
       Как рассказали Ъ в ГУВД Ставропольского края, братья Елгушиевы входили в крупное бандформирование, в последнее время базирующееся в Шелковском районе Чечни. Оттуда боевики периодически совершали ночные вылазки, добираясь и до Ставропольского края.
       О семье Елгушиевых известно, что в начале 90-х они переехали из Чечни в Нефтекумский район Ставрополья, зарегистрировавшись как вынужденные переселенцы. У правоохранительных органов больше сведений о старшем брате, Улуби, по кличке Седик. В составе бандформирований он принимал участие еще в первой войне 1994-1996 годов в Чечне. За ним, по словам оперативников, числится множество преступлений и на территории Нефтекумского района. В федеральный розыск Седик попал в 1996 году, когда, вернувшись из Чечни в Нефтекумский район, принял участие в нескольких нападениях на местных милиционеров. Так называемый ногайский батальон, в который входил Улуби Елгушиев, тогда усиленно вооружался для совершения крупных диверсий и терактов. Чтобы заполучить оружие, бандиты устраивали засады на милиционеров, патрулирующих границу Ставропольского края и Чечни.
       Второй брат, Камби, по оперативной информации, также входил в бандформирования, действующие на территории Шелковского района, но присоединялся к ним лишь время от времени. Отлучался из дома он довольно часто, родственники объясняли его отсутствие тем, что он был "в гостях" либо работал "где-то в поле".
       Задержанная в Кизляре 35-летняя Буранбука Емакишиева была женой Камби Елгушиева. По мнению сотрудников правоохранительных органов, она была осведомлена о планах своих родственников и выполняла их мелкие поручения. Ее присутствие рядом с мужчинами должно было также в какой-то степени отвлечь внимание дагестанских милиционеров, которые отнеслись бы более настороженно к группе, состоящей только из мужчин.
       В ГУВД Ставропольского края считают, что группа, в которую входили братья Елгушиевы, была связана с бандой из восьми человек, жителей Нефтекумского района, дело которой сейчас рассматривается в краевом суде. Эта банда, состоящая из боевиков-ногайцев, совершила целую серию убийств местных милиционеров с целью хищения их оружия.
       По версии МВД Дагестана, приехав в Кизляр, боевики готовили массовый захват заложников. При этом милиционеры не исключают, что акцию планировалось провести в начале этой недели, когда в республике праздничными мероприятиями отмечается годовщина разгрома боевиков, напавших на Дагестан в 1999 году. Среди участников того нападения были не только чеченцы и дагестанцы, но и боевики-ногайцы. Последних федеральные силы, дагестанские милиция и ополченцы разбили наголову, так что у братьев Елгушиевых были и кровные счеты с местной милицией.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Нефтекумск

Комментарии
Профиль пользователя