Коротко

Новости

Подробно

"Профит Хаус" отказался от витаминов

в рамках реструктуризации производственных активов ICN Россия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

рынок лекарств



Как стало известно Ъ, крупный петербургский производитель лекарств — ОАО "Фармстандарт Октябрь" (бывшее "ICN Октябрь") — в сентябре прекратит выпуск витаминов, сократив пятую часть производства. На заводе полагают, что вскоре можно ожидать закрытия всего предприятия, как это произошло с челябинской фармацевтической фабрикой "ICN Полифарм". Эксперты полагают, что конечной целью реструктуризации заводов "ICN Россия" является закрытие большей части производств и изменение ассортимента выпускаемой продукции.
       В июле 2003 года московская компания "Профит Хаус" приобрела российские активы американской ICN Pharmaceuticals Inc. В настоящее время "Профит Хаус" принадлежат пять заводов ICN: "ICN Марбиофарм" (Йошкар-Ола), "ICN Лексредства" (Курск), "ICN Полифарм" (Челябинск), "ICN Томскхимфарм" (Томск), "ICN Октябрь" (Санкт-Петербург), а также ОАО "Уфавита" и дистрибутерская компания "Профит Мед". По данным ЦМИ "Фармэксперт", в 2003 году заводы ICN заняли в России первое место по объему производства, составившему 3,1 млрд руб. Доля "ICN Октябрь" в объеме продаж холдинга составляет 20%.
       Реструктуризация бывших производств ICN началась с переименования: весной этого года компания была переименована в "Фармстандарт". В конце июня "Профит Хаус" закрыла челябинский завод "ICN Полифарм", а часть оборудования вывезла в Курск на завод "Лексредства" (его доля в объеме производства бывших заводов ICN — около 40%). Тогда же были сокращены производства на предприятиях в Томске и Йошкар-Оле.
       Вслед за челябинским, скорее всего, будет ликвидировано петербургское производство. Как рассказал Ъ председатель профкома ОАО "Фармстандарт Октябрь" Анатолий Павлов, на днях Павел Смачков, назначенный гендиректором в мае этого года, подписал приказ об увольнении с 1 сентября 280 сотрудников, занятых в производстве витаминов. Витаминное производство обеспечивает пятую часть прибыли ОАО "Фармстандарт Октябрь". Сейчас ОАО выпускает 12-15 видов витаминов, в том числе метионин, олиговит, аэровит, аскорбиновую кислоту. "В приказе говорится, что это связано с реструктуризацией производства в связи с переходом на новые правила выпуска лекарственных средств,— говорит господин Павлов,— но такое массовое сокращение на самом деле означает ликвидацию предприятия".
       По мнению участников рынка, закрыть "Октябрь" с экономической точки зрения более выгодно, чем его модернизировать. "Петербургская фабрика нуждается в реконструкции по стандарту GMP, в ее переоборудование необходимо вложить как минимум $20-30 млн, при этом окупаемость проекта в нынешних рыночных условиях займет семь-десять лет",— отмечает генеральный директор "Макиз-фарма" Михаил Некрасов.
       На всех заводах "Фармстандарта" и в "Профит Хаусе" от комментариев отказываются. Эксперты же называют проводимую реструктуризацию логичной. "Закрытие витаминного производства в Петербурге вполне оправданно,— считает исполнительный директор ЦМИ 'Фармэксперт' Николай Демидов,— у 'Профит Хауса' есть крупное витаминное производство 'Уфавита'. Новые владельцы заводов ICN хорошо считают деньги, поэтому выбранная ими стратегия развития — это эффективное производство наиболее доходных препаратов, например, дженериков нового поколения. А старые заводы ICN дешевле закрыть, чем приспособить к этой новой стратегии".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя