Коротко

Новости

Подробно

"В стратегическом партнере ОМЗ пока не нуждается"

— Это решение с долгосрочной перспективой. Когда начались процедуры по объеди

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Первое интервью в своей новой должности СЕРГЕЙ ЛИПСКИЙ дал корреспонденту Ъ РЕНАТЕ Ъ-ЯМБАЕВОЙ.

— Ваше новое назначение временное или постоянное?


       — Это решение с долгосрочной перспективой. Когда начались процедуры по объединению ОМЗ и СМ, я участвовал в приобретении ООО "ОМЗ — морские и нефтегазовые проекты". Теперь я принял предложение акционеров ОМЗ возглавить компанию, и у меня есть понимание того, что нужно делать.
       — Вам придется собирать совершенно новую управленческую команду для ОМЗ?
       — Нет, первые лица всех основных бизнесов, руководители предприятий и дивизионов сохранили свои должности, но требуется найти несколько топ-менеджеров. Кроме того, я рассчитываю провести задуманное еще до слияния обновление финансовой команды на уровне штаб-квартиры и дивизионов.
       — Вы уже успели оценить работу, которую проделали за эти месяцы в ОМЗ менеджеры "Силовых машин"?
       — Пока судить об этом сложно, необходимо провести экспертизу. Мы уже начали изучать операционную и финансовую деятельность, осуществленную командой "Силовых машин" в ОМЗ. Безусловно, идеология управления этих менеджеров отличалась от нашей, прежде всего в силу специфики их опыта работы с монопродуктовой структурой бизнеса. Но думаю, что за такой короткий срок, да еще на переходном этапе слияния, вряд ли были совершены какие-то серьезные ошибки.
       — Что будут теперь представлять собой ОМЗ — без "Силовых машин" и одного из ключевых подразделений, на которое приходилась почти половина заказов?
       — Сегодня у ОМЗ три основных направления деятельности: атомное машиностроение, горное машиностроение и выпуск спецсталей. Это исторические для компании активы, приобретенные одними из первых, поэтому мы хорошо представляем себе стратегию их дальнейшего развития. Серьезные надежды мы возлагаем на приобретенные весной активы Skoda. Мы сможем использовать опыт Skoda, а также ее возможности по работе с рынками, которые до сих пор были для ОМЗ малодоступны. Совокупный объем продаж компании с учетом подразделений Skoda сохранится фактически на уровне прошлого года — $400-470 млн.
       — Будут ли ОМЗ искать стратегического партнера вместо "Силовых машин"?
       — Наша основная задача на ближайшие год-полтора — наладить эффективную работу существующих бизнесов и спозиционировать компанию на рынке капитала. Только после этого возможно принятие решения о стратегическом партнерстве.
       — Как вы оценивает то, что агентство Standard & Poors понизило рейтинг ОМЗ по национальной шкале и изменило прогноз на негативный по международному рейтингу?
       — Вряд ли можно было ожидать, что прекращение слияния ОМЗ и "Силовых машин" станет для компании положительной новостью, хотя, мне кажется, S&P все-таки поторопились. Сейчас компания получит легитимный менеджмент, сможет четко объяснить инвестиционному сообществу свою стратегию развития, и большинство неопределенностей, сопровождавших деятельность компании в связи с процессом объединения, будут сняты.

Комментарии
Профиль пользователя