В московском метро заведут QR-коды

Город модернизирует турникеты подземки

Мэрия Москвы потратит 1,3 млрд руб. на обновление контроллеров на всех турникетах в столичном метро, чтобы они могли поддерживать оплату с помощью банковских карт и QR-кодов. В техзадании прямо не говорится о возможности не только оплаты, но и другого типа использования QR-кодов, однако эксперты отмечают, что это легко реализуемо на уровне программного обеспечения.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Департамент по конкурентной политике Москвы 12 августа объявил тендер на оснащение станций Московского метрополитена 5 тыс. контроллеров зоны прохода (размещаются на турникетах). Начальная цена лота — 1,3 млрд руб., сбор заявок продлится до 26 августа. Работы надо выполнить в течение 300 дней с даты заключения контракта. В техническом задании указано, что в новых контроллерах должна быть возможность оплаты проезда с помощью банковской карты, в том числе виртуальной (с мобильного телефона), а также считыватель QR-кодов.

В пресс-службе «Московского метрополитена» “Ъ” сообщили, что контроллеры будут обновлены на всех станциях метро, чтобы увеличить скорость прохода пассажиров и внедрять альтернативные способы оплаты с применением QR-кодов.

Спрос на оплату проезда банковскими картами постоянно растет: в 2019 году на турникетах банковскими картами пассажиры оплатили проезд 30 млн раз, а за первую половину 2021 года — 55 млн раз. Старые контроллеры изношены — большинство работает уже десять лет, их обслуживание с каждым годом дорожает, а некоторые запчасти уже не производятся, добавили в пресс-службе метрополитена.

Популярность оплаты по QR-коду растет в разных сферах, в том числе для оплаты проезда на транспорте; оборот QR-платежей на смарт-терминалах «Эвотор» во втором квартале 2021 года вырос на 83% по сравнению с первым кварталом, отметила PR-директор IT-компании «Эвотор» Людмила Игнатьева. Сергей Андронов считает, что оплата по QR-коду подойдет тем, у кого нет телефона c поддержкой технологии NFC. В то же время QR-код относительно легко подделать, предупреждает он.

Глава Ассоциации электронных денег Виктор Достов считает, что в московском метро установят универсальные считыватели QR-кодов и при необходимости их можно будет использовать не только для оплаты проезда, но и считывания другой информации.

В пример он привел Турцию, которая ввела ограничение на использование общественного транспорта в связи с COVID, привязав к транспортным картам персональный медицинский HES-код.

В конце июня стало известно, что в последней версии приложения «Московский транспорт» появился пункт меню «Проверка цифрового сертификата (QR-кода)». О том, что мэрия добавит в это приложение функцию биометрического распознавания для оплаты проезда по лицу, “Ъ” рассказывал 10 августа.

В техническом задании по турникетам приведены универсальные требования к сканеру штрих- и QR-кодов. Упоминаются стоп-листы, хант-лист, белые и черные списки носителей, но по каким критериям они будут формироваться — сказать нельзя, пояснил директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. Любой сценарий будет реализован на стороне программного обеспечения, и здесь есть широкие возможности для использования полученных данных из QR-кода в разных целях, добавил он. По словам эксперта, интеграция с государственными сервисами может использоваться как для введения ограничений, так и для получения услуг, например оплаты проезда по льготному тарифу.

Анастасия Гаврилюк, Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...