Болельщики проявили несмотрительность

Телевизионные рейтинги Олимпиады не оправдали ожиданий

Телевизионные рейтинги завершившейся в воскресенье токийской Олимпиады не внушают оптимизма. Вещательная сеть NBC, владеющая правами на трансляцию Игр на рынке США и являющаяся наиболее важным медийным партнером Международного олимпийского комитета (МОК), сообщила, что рейтинги трансляций не соответствовали ожиданиям. Среднесуточная аудитория Олимпиады в США составила 15,5 млн зрителей, что в два раза меньше, чем в 2012 году, когда Игры проходили в Лондоне. В общей сложности олимпийские соревнования хотя бы раз посмотрели почти на 50 млн американцев меньше, чем пять лет назад в Рио-де-Жанейро.

Фото: Matthew Childs, Reuters

Фото: Matthew Childs, Reuters

Вещательная сеть NBC, являющаяся крупнейшим покупателем прав на телетрансляции Олимпийских игр (контракт NBC с МОК рассчитан на период 2021–2032 годов и обойдется вещателю в $7,75 млрд), обнародовала данные о том, как американцы смотрели соревнования токийской Олимпиады. В среднем за 17 дней турнира они привлекали внимание 15,5 млн зрителей. Цифра на первый взгляд внушительная, если не учитывать, что соревнования Лондона-2012 привлекали в среднем по 31,1 млн зрителей в сутки, а Рио-де-Жанейро-2016 — 26,7 млн. Даже зимняя, куда менее масштабная, чем летняя, Олимпиада-2018 в Пхёнчхане собирала в среднем по 20 млн зрителей. Сообщается также, что хотя бы один раз олимпийские соревнования посмотрели 150 млн американцев. В 2016 году этот показатель составлял 198 млн человек.

То, что рейтинги Олимпиады не оправдают надежд, стало понятно уже после церемонии ее открытия. Обычно красочное шоу привлекает самую большую аудиторию. Но в этот раз его посмотрели только 16,9 млн зрителей, что является худшим результатом с Олимпиады-1988 в Сеуле. В NBC тем не менее отметили, что хоть показатели и «несколько ниже прогнозировавшихся», сеть считает, что Игры принесут ей прибыль. В заявлении руководителя NBC Sports Пита Бевакуа отмечается, что «в мире медиа нет ничего более мощного, чем Олимпиада», что токийские Игры, несмотря на все трудности, и доказали. Компания также обращает внимание на то, что зрители посмотрели через стриминговые сервисы в общей сложности 6 млрд минут соревнований, что является рекордом. Впрочем, на уменьшение общей аудитории такая внушительная цифра все равно никак не повлияла. В NBC также напомнили, что Игры-2020 были перенесены на год, что с начала пандемии коронавируса люди просто устали и им не до развлечений, что разница во времени между Токио и Восточным побережьем США составляет 13 часов, что зрителей на трибунах не было и это сильно портило ощущение праздника даже для телезрителей.

Что касается европейского рынка, то тут картина смешанная. Права на трансляцию Игр с 2018 по 2024 год на территории 49 стран Европы (к этой зоне МОК отнес и Израиль) за $1,45 млрд приобрела американская медиакомпания Discovery, владеющая в том числе телеканалом Eurosport. Россия не вошла в этот пул. Раньше МОК не прибегал к практике оптовой продажи медийных прав на европейском рынке. Учитывая это, а также то, что для Discovery это была первая летняя Олимпиада, показатели Токио-2020 попросту не с чем сравнивать. К тому же итоговых цифр по турниру Discovery еще не обнародовала. Впрочем, есть данные по первым девяти дням. Они солидные: Discovery сообщила о 275 млн зрителях по Европе. В среднем выходит 30,5 млн в день. Если экстраполировать этот показатель на остававшиеся восемь дней Игр, то получится, что Discovery добилась аудитории, превышающей 500 млн зрителей.

Однако нельзя исключать, что такие цифры являются следствием перекрестного учета. Согласно контракту с МОК, Discovery должна предоставить сублицензии не менее чем на 200 часов трансляций вещателям из стран, включенных в пул. По данным самой Discovery, из вышеозначенных 275 млн зрителей через телеканалы и сервисы компании Игры посмотрели только 100 млн зрителей. Однако отдельно взятый человек вполне мог смотреть одни соревнования посредством сервисов Discovery, другие — через национальных вещателей и быть учтенным, таким образом, в обоих случаях.

Что касается российского рынка, то его показатели трудно считать выдающимися. Данных по суммарной аудитории пока нет (Игры, напомним, транслировали «Первый», «Россия 1» и «Матч ТВ»). Но согласно подсчетам Mediascope, лишь дважды олимпийские трансляции попадали в топ-10 рейтинга. Это церемония открытия и личное многоборье в художественной гимнастике, запомнившееся, напомним, несправедливым, как считают многие болельщики и эксперты, судейством в отношении российских спортсменок.

Александр Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...