Коротко

Новости

Подробно

Убийство афганского лидера списали на наркомана

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) России оставила вчера без изменений обвинительный приговор Александру Хинцу — одному из исполнителей убийства председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея, совершенного в ноябре 1994 года. Александру Хинцу — единственному из соучастников этого преступления — не удалось избежать наказания.
       Напомним, 6 апреля этого года Мосгорсуд приговорил Александра Хинца к 15-летнему заключению. Присяжные признали подсудимого виновным без снисхождения в убийстве председателя РФИВА Михаила Лиходея и его телохранителя Валерия Нурина, а также в покушении на убийство супруги господина Лиходея Елены Краснолуцкой и его второго телохранителя Ивана Лесных. Все они пострадали во время взрыва бомбы, заложенной в переговорное устройство лифта дома, в котором проживал Михаил Лиходей.
       В деле о его убийстве — одном из самых громких преступлений середины 1990-х годов — в качестве подозреваемых фигурировали также Владимир Луковский и Владимир Мамуркин. Первый до сих пор скрывается от правосудия предположительно в США. В отношении господина Мамуркина уголовное дело было прекращено в августе 2000 года — сейчас он успешно занимается бизнесом. В ноябре этого года уголовное дело в отношении Владимира Луковского, возможно, тоже прекратят: за истечением десятилетнего срока давности с момента совершения им преступления.
       Михаил Лиходей, возглавивший РФИВА в 1994 году вместо смещенного с поста председателя фонда Валерия Радчикова, стал жертвой разборок, которые, по версии следствия, были связаны с льготами, предоставленными фонду правительством. Эти льготы распространялись, в частности, на ввоз товаров из-за рубежа, чем якобы воспользовался Валерий Радчиков, сколотивший состояние на беспошлинных поставках.
       Валерия Радчикова называли заказчиком убийства Михаила Лиходея и организатором еще одного громкого преступления — взрыва на Котляковском кладбище в Москве 10 ноября 1996 года, унесшего жизни 14 человек, отмечавших вторую годовщину гибели Михаила Лиходея у его могилы. Среди погибших были тогдашний председатель РФИВА Сергей Трахиров и вдова господина Лиходея Елена Краснолуцкая. В 2001 году Валерий Радчиков, оправданный к тому времени по делу о взрыве на Котляковке, погиб в автокатастрофе.
       Вчерашнее решение коллегии ВС по уголовным делам должно было бы поставить точку в многолетнем расследовании одного из эпизодов афганских разборок десятилетней давности. Между тем в РФИВА утверждают, что приговоренный к 15 годам лишения свободы 35-летний Александр Хинц отнюдь не ключевая фигура в цепи трагических событий: ни он, ни Владимир Луковский не смогли бы, к примеру, изготовить бомбу, поскольку не только не имели никакого отношения к взрывному делу, но даже не служили в армии.
       "Мерзавец (Александр Хинц.— Ъ) понес заслуженную кару, но ему можно было бы дать и больше,— сказал Ъ один из многолетних членов РФИВА, главный редактор издаваемой фондом газеты 'Побратим' Владимир Алексеев.— До убийства мы этого Хинца в глаза не видели. К нашему фонду он не имел ровным счетом никакого отношения. Он был всего лишь пособником киллера, его просто подкупили, ведь он был наркоманом и готов был за дозу на что угодно".
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
Комментарии
Профиль пользователя