Криптовалюты обновили рост

Биткойн и эфир подорожали на технологических новостях

Последнее обновление сети Ethereum, на которой строится большое количество криптовалют, вызвало рост не только базовой валюты — эфира, но и всего рынка. В воскресенье курс биткойна преодолел отметку $45 тыс., а курс эфира — $3 тыс., обновив трехмесячные максимумы. Эксперты ожидают продолжения игры на повышение в ближайшие дни, в том числе на фоне ожиданий обновления сети биткойна. Впрочем, они отмечают значительную долю спекулятивной активности, к тому же макроэкономические факторы, в том числе ожидаемое ужесточение монетарной политики ФРС, могут сдержать активность «криптобыков».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В воскресенье курсы ведущих мировых криптовалют обновили максимумы с середины мая. По данным ресурса CoinMarketCap, курс биткойна (BTC) достигал $45,31 тыс., а курс эфира (ETH) — $3,19 тыс. Игра на повышение идет пятый день подряд. За это время биткойн прибавил в цене более 17%, эфир — более 25%. Поднимались в цене и другие популярные виртуальные валюты. Так, за прошедшие пять дней Cardano подорожал на 12%, риппл — на 14%, Polkadot — на 19%, а Dogecoin — почти на треть. Общая капитализация рынка превысила $1,84 трлн, что на $600 млрд выше минимума этого года, установлено 20 июля.

Начало нового подъема котировок криптовалют эксперты связывают с проведенным 4 августа хардфорком London — обновлением сети Ethereum. Как отмечает гендиректор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин, в итоге обновление должно повысить стабильность сети и сделать платежи более предсказуемыми для пользователей, вместе с тем оно снизит прибыльность добычи эфира. Одновременно, как отмечает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис, обновление запустило сжигание токенов, что привело к уничтожению уже более чем 13 тыс. монет (на сумму $40 млн). Это произошло из-за того, что была ликвидирована часть комиссий, которая ранее доставалась майнерам. «Этот дефляционный процесс привлекает внимание спекулянтов и энтузиастов, ведь намного чаще в современном мире мы сталкиваемся с процессом увеличения предложения»,— указывает господин Кивкулис. По мнению руководителя инвестиционного департамента ICB Fund Аарона Хомского, этот процесс можно сравнить с халвингом в сети биткойна, когда каждые четыре года награды майнеров сокращаются вдвое, что снижет объем доступного предложения и в условиях усиления спроса в теории способствует активному росту цен.

Как указывает господин Сметанин, подавляющее большинство децентрализованных финансов, объем которых в этом году вырос до $100 млрд, происходит на сети Ethereum.

Поэтому одновременно с эфиром пошли вверх котировки других криптовалют — Cardano, Polkadot и Solana Binance. Кроме того, он обращает внимание, что Goldman Sachs на прошлой неделе подал заявку на создание биржевого фонда, инвестирующего в децентрализованное финансирование, которое относится к финансовым приложениям, зависящим от блокчейнов. Это также повлияло на рост котировок криптовалют, считает он.

Кроме того, по словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, осенью ожидается обновление сети биткойна и инвесторы внимательно отслеживают прогресс и сообщения по этому поводу. По его оценке, к началу сентября курс ведущей криптовалюты закрепится в диапазоне $45–50 тыс., а успешное обновление его сети может запустить котировки к новым историческим максимумам. Господин Кивкулис не исключает, что участники рынка начнут покупки и на старте новой недели, что уведет курс биткойна в область $50 тыс.

Для поддержания роста цены эфира требуется растущий спрос, однако, как отмечает Янис Кивкулис, по большей части видно спекулятивное, а не фундаментальное движение с начала августа.

Аарон Хомский также считает, что рынок локально перегрет и по характеру отката в последующие дни можно будет оценить, «насколько обоснованы амбиции оптимистов». Тем не менее, по оценке господина Кивкулиса, цена эфира может уйти к $3,7 тыс. «в случае разрастания спекулятивной мании». Юрий Мазур считает, что новая цель по эфиру — $4,5 тыс. и она вполне достижима уже в сентябре.

Впрочем, фундаментальный фон выглядит неоднозначным, указывают эксперты. В США рассматривается законопроект по финансированию инфраструктурных расходов, который затрагивает и криптовалюты. Конгресс США хочет придать статус «брокера» операторам нод и майнерам, что может стать серьезным ударом по индустрии, указывает господин Хомский. Кроме того, в ближайшие два месяца ФРС может просигнализировать о начале сворачивания программы количественного смягчения, которая ранее стала драйвером роста ведущей криптовалюты и рынка цифровых активов в целом, отмечает он.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...