Олимпийская волейболь

Мужская сборная России в финале проиграла французам на тай-брейке

Мужская волейбольная сборная России, казалось, снова, как в 2012 году, вплотную приблизившаяся к главному в спорте титулу, все же упустила его. В финале Олимпиады в Токио она уступила французской команде в матче, в котором вроде бы добилась перелома, отыграв два сета, но не справилась на тай-брейке.

Российский волейболист Егор Клюка

Российский волейболист Егор Клюка

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Российский волейболист Егор Клюка

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Японское выступление сборной России вполне могло потянуть на триумфальное, эталонное, напрочь опровергавшее представление о ней как о сборной безумно талантливой, но все же с набором слабостей, не позволяющих считать ее стопроцентным фаворитом, если бы не два матча с одним и тем же противником. Российская команда в Токио была потрясающе хороша. Она била опасных аргентинцев, американцев и канадцев, а страшных бразильцев, победителей предыдущей Олимпиады, разнесла дважды — на групповом этапе и в полуфинале. Но эти два матча, этого противника, обыгравшего россиян, ведь никак не вынесешь за скобки.

Противником была сборная Франции. Удивительная сборная, с иногда появляющимися в составе грандиозными талантами вроде Эрвена Нгапета, много лет играющая в очень трендовый волейбол — быстрый, с цепкой защитой, но испытывающая ужасный дефицит титулов. До нынешней Олимпиады список ценных трофеев, ею завоеванных, на фоне списка российского выглядел скуднейшим — золото чемпионата Европы 2015 года да пара званий, добытых в Мировой лиге, к которой часто относятся как к турниру разминочному, полутренировочному. И все. Настоящего прорыва не было.

Его, казалось, не будет и в Токио. Тот самый выигрыш французов у россиян в группе выглядел ничего не значащим событием, удачей.

Сборная Франции играла на старте Олимпиады неровно, в любом случае хуже российской. И даже те, кто видел, как, с трудом дотянув до play-off, французы в четвертьфинале разбираются с могучими поляками, а вслед за ними — с аргентинцами, вряд ли разглядел в них чемпионов.

Сборная России все равно представлялась куда более мощной, а осечка в группе — это ведь чаще всего, наоборот, плюс тому, кто ее допустил, но пережил. Полезный урок.

Сборная России по волейболу

Сборная России по волейболу

Фото: Carlos Garcia Rawlins, Reuters

Сборная России по волейболу

Фото: Carlos Garcia Rawlins, Reuters

И в финале при всей сложности его сюжета был момент, когда можно было решить, что золото от российской команды никуда не денется. Да, она повисла — ну нет, не на волоске все-таки, а на тоненькой, но еще не готовой порваться веревке, когда отдала французам два сета. Однако, отдав их, россияне заиграли так, как должны играть фавориты. А все происходившее на волейбольной площадке в Токио слишком напоминало происходившее на волейбольной площадке в Лондоне в 2012 году. Тогда сборная России выиграла олимпийский финал у бразильцев вот точно в таком же ключе. Как и девять лет назад, она загнала себя в угол и «поднималась» с 0:2 по партиям. Как и девять лет назад, подъем происходил в том числе благодаря заменам, а они у тренера Туомаса Саммельвуо попадали точно в масть: и связующий Павел Панков, и доигровщик Ярослав Подлесных игру усилили. Как и девять лет назад, по ходу решающего матча прибавляли лидеры — Егор Клюка, Максим Михайлов.

Как и девять лет назад, ощущения перед тай-брейком были абсолютно однозначными: сборная России — на кураже, ее оппонент надломлен и более или менее пристойно держится разве что благодаря сверхспособностям Нгапета.

Осталось только добить его.

Но те, кто этими ощущениями жил, кто торжествовал, видя, как в начале пятого сета российская команда убегает вперед на три мяча, не знал, что между бразильцами с их перепадами настроения и французами — колоссальная разница. И наверное, был шокирован, когда выяснилось, что сборная Франции сдаваться не собирается, а собирается пользоваться любой фальшивой ноткой в игре россиян. А эти нотки были. А французская дисциплинированность, компенсирующая общий дефицит класса, никуда не исчезла.

Рухнула в итоге не сборная Франции, а сборная России. При счете 12:11 в пользу французов Жан Патри исполнил эйс, а вскоре Антуан Бризар неожиданной скидкой принес своей команде два матчбола. Французская команда использовала первый же. Вернее, за нее его использовал пробивший в аут Михайлов.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...