Коротко

Новости

Подробно

"Яблоко" от Лубянки недалеко падает

Активисты партии нашли новые формы протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

акция



Вчера активисты партии "Яблоко" впервые пошли на прямое столкновение с властями. Члены молодежного крыла организации устроили несанкционированную акцию протеста у здания ФСБ на Лубянке, разбросав листовки с критикой президента и облив краской мемориальную доску с портретом бывшего главы КГБ и КПСС Юрия Андропова. Как заявил зампред партии Сергей Митрохин, таким образом "Яблоко" "экспериментирует с новыми формами протеста, особенно актуальными в условиях усиления авторитарных тенденций".
       До сих пор уличная активность "Яблока" сводилась к мирным акциям протеста, которые всегда были санкционированы властями. Вчера эту традицию сторонники Григория Явлинского нарушили: поход молодых "яблочников" на Лубянку готовился в условиях строгой конспирации. Около полудня 15 активистов в майках с перечеркнутым портретом президента РФ Владимира Путина (лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин уточнил, что портрет был скопирован с футболок "Идущих вместе") и надписью "Долой Большого брата" появились у здания ФСБ. Трое "яблочников" первым делом бросили в мемориальную доску с портретом Юрия Андропова по шарику с красной гуашью, остальные растянули транспарант "Долой полицейское самодержавие" и начали разбрасывать листовки с критикой Владимира Путина. Когда листовки закончились, то есть меньше чем через минуту, активисты дружно бросились врассыпную. Ловить их принялись почему-то лица в форме сотрудников ГИБДД, до этого регулировавшие движение на улице Большая Лубянка. Причем вначале они задержали снимавших акцию телеоператоров и фотографов (в их числе был фотокорреспондент Ъ Илья Питалев) и только потом разбирались с самими активистами. После непродолжительной экзекуции с применением полосатых жезлов всех задержанных (всего около 20 человек — поровну журналистов и пикетчиков) отвели в здание приемной ФСБ на Кузнецком мосту. Примерно через час после задержания сюда же подъехал адвокат "Яблока" Владимир Суворов, после чего журналистов отпустили, а "яблочников" отвезли в УВД района Мещанский. "С нами не поехали двое наших товарищей — 21-летняя Ирина Воробьева и 19-летний Алексей Кожин",— рассказал Ъ лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. По его словам, "после общения со старшим лейтенантом ФСБ Дмитрием Стрельцовым их пришлось госпитализировать (как удалось выяснить Ъ, госпожа Воробьева после медосвидетельствования на предмет побоев отказалась от госпитализации.— Ъ), адвокат вызывал скорую". Около 20 часов всех задержанных отпустили. Как сообщил Ъ адвокат Суворов, сегодня Мещанский суд рассмотрит дело по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ — нарушение правил пикетирования.
       "Акцию протеста против полицейского государства санкционировал я,— заявил Ъ зампред партии 'Яблоко' Сергей Митрохин.— А по форме ее проведения — все вопросы к Яшину". Господин Митрохин дал понять, что его партия от парламентских форм борьбы переходит к радикальным методам уличного протеста: "'Яблоко' экспериментирует с новыми формами протеста, особенно актуальными в условиях усиления авторитарных тенденций". "Это, конечно, несколько радикальное мероприятие, но молодежи свойствен радикализм",— добавил господин Митрохин. Илья Яшин в свою очередь настаивает, что речь идет не о радикализме. "Мы просто подняли флаг гражданского сопротивления",— заявил он Ъ по телефону из отделения милиции.
       Как считают опрошенные Ъ политологи, руководство "Яблока", лишившись парламентской трибуны, пытается напомнить о себе скандальными акциями, которыми отличались до сих пор прежде всего активисты Национал-большевистской партии. Лидер НБП Эдуард Лимонов заявил Ъ, что "тоже заметил сходство и рад ему", потому что "'Яблоко' собственным путем пришло к тому, что нацболам давно уже понятно: в современной России других методов политической борьбы уже не существует". "Перед 'Яблоком' стоит задача дожить до следующих выборов, а по-другому до них дожить нельзя",— добавил господин Лимонов.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Комментарии
Профиль пользователя