Коротко

Новости

Подробно

Односерийный убийца

Фэбээровские будни в "Охотниках за разумом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

премьера кино



Завтра в московский прокат выходит триллер "Охотники за разумом" (Mindhunters). В нем подробно показаны несколько тренировочных дней из жизни спецотряда фэбээровцев, применительно к которому нестандартные методы подготовки дают такие удивительные результаты, что у ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ ум чуть не зашел за разум.
       Наконец-то наши прокатчики обогнали заокеанских: в Америке фильм, который был готов еще в 2003 году, выйдет в неопределенном будущем, потому что дистрибуторы, чувствующие за "Охотниками" большой потенциал (что подтвердили и тестовые просмотры), бьются над максимально эффективной маркетинговой концепцией. Для фильма категории В головоломка режиссера Ренни Харлина, хоть и обладает достаточной долей идиотизма, все же слишком художественна, а для настоящего блокбастера явно недостаточно звезд первого плана: самый крупный артист тут Вэл Килмер, большую часть времени пребывающий за кадром. Он играет преподавателя фэбээровской школы, натаскивающего спецагентов на серийных убийц: в самом начале фильма пара учеников проваливает учебное задание под снисходительным взглядом учителя, который посреди остатков разложившихся тел, очень натурально сымитированных в тренировочных целях, невозмутимо ковыряет вилочкой кремовый тортик.
       Двоим недоучкам предстоит в компании еще пятерых товарищей еще более сложное упражнение: отправиться на необитаемый остров и вскрыть худо-бедно освоенным набором психологических отмычек разум серийного убийцы. Учения проводятся в специальном тренировочном городе, населенном преимущественно бездомными кошками и мимикрирующими под гражданское население манекенами, однако нашпигованном военной техникой и оружием (притрагиваться к нему стажерам строго-настрого запрещено, но долго они так не протянут). На входе курсантов встречают огромные резиновые желтые утята, плавающие в резервуаре, которых морские пехотинцы ехидно разрисовали надписями "ФБР". Героев как раз и будут отстреливать по очереди, как уток, ведущихся на охотничий манок. Впрочем, простой отстрел представляется организатору резни слишком тупым и малоувлекательным, самое приятное в "Охотниках" — это изощренность и ирония, с которой маньяк откровенно издевается над подопытными, превращая каждое убийство в продуманное practical joke.
       Самая незамысловатая из шуток — это подвесить для начала посреди комнаты дохлого котика с остановившимися часами во рту. В дальнейшем психопат продолжает распихивать по самым неожиданным местам часы разных форм и размеров, указывая таким образом время смерти следующего участника и соблюдая эти указания со всей пунктуальностью своего больного рассудка. Он обильно расставляет смертельные капканы и оборудует на каждом шагу ловушки с секретом, создавая невыносимую обстановку, когда каждый чих может стать роковым. Например, если на комоде от неосторожного прикосновения начинают обваливаться хитроумно расставленные костяшки домино, тем самым запускается цепная реакция между невинными предметами: домино приведет в движение шарик, шарик упадет в лузу, ударит по молоточку, молоточек заденет ножичек, ножичек обрежет веревочку, и в итоге кто-то из присутствующих получит в лучшем случае каким-нибудь гарпуном в живот. В одной такой сцене Ренни Харлину удается превзойти зрительские ожидания: первая жертва устраняется так внезапно и невероятно жестоко, что не каждому завсегдатаю триллеров удастся быстро вернуть нижнюю челюсть в исходное положение.
       Среди занятых в "Охотниках" актеров более или менее известны Кристиан Слейтер, Джонни Ли Миллер, Патриция Веласкес и рэпер Эл Эл Кул Джей — совместными усилиями они убедительно создают атмосферу банки с пауками, когда взаимный анализ потаенных мыслей и скрытых слабостей оканчивается наставленными друг на друга пистолетами. Но больше всего измывательств достается изможденной блондинке бальзаковского возраста (Кэтрин Моррис), которую каждый норовит спросить: "И ты еще собираешься стать психологом? Как вообще такая психопатка могла попасть в ФБР?" Так что когда на нее (как и почти на каждого из участников этого реалити-шоу) неизбежно падают подозрения, ее мстительные мотивы представляются в высшей степени понятными. Однако, несмотря на травлю со стороны коллег, именно блондинке удастся выйти в финал и поучаствовать в великолепной дуэли под водой, где стрелять так же бессмысленно, как и кричать "Fuck You!", тем не менее противники все это старательно проделывают, пока не догадываются высунуть пистолеты над водой и ждать, у кого первого кончится воздух в легких. Увеселительный и бодрящий эффект этого дайвинга на выживание не отменяет даже то, что уже в первые двадцать минут фильма можно было раскусить главную мразь в самом смазливом персонаже.
Комментарии
Профиль пользователя