Коротко

Новости

МОК пообещал принять меры из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев на российском ТВ

Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». Причиной стали выпуски программ «Время покажет» и «60 минут» соответственно, участники которых обсуждали британского прыгуна в воду Тома Дейли и штангистку из Новой Зеландии Лорел Хаббард. МОК сообщил, что проясняет ситуацию с российскими вещателями.

«Мы поддерживаем контакт с нашим договорным партнером по телевещанию в России, чтобы прояснить ситуацию и подчеркнуть фундаментальные принципы Олимпийской хартии, и мы принимаем соответствующие меры»,— передает BBC заявление МОК. Комитет отметил, что дискриминации «абсолютно нет места на Олимпийских играх».

Том Дейли — открытый гей, заработавший вместе с Мэттью Ли золото Олимпийских игр в Токио в синхронных прыжках с вышки 10 м. Лорел Хаббард — первая трансгендерная спортсменка в истории Олимпиады. Ведущие и гости упомянутых программ неоднократно оскорбляли спортсменов и критиковали идею состязаний ЛГБТ-персон в Играх. В частности, депутат Госдумы Алексей Журавлев использовал слова «мразь» и «гомики», а ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев изображал Хаббард, надев парик с косичками, и заявлял, что трансгендеров «надо лечить».

После реакции МОК господин Журавлев заявил «РИА Новости», что действия комитета — это «дискредитация олимпийского движения в полной мере» и «мы под эту симфонию Баха (председатель МОК Томас Бах.— “Ъ”) плясать не будем».

По версии Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ILGA), Россия находится на третьем с конца (46-м) месте в Европе в рейтинге правовой свободы ЛГБТ.

Комментарии
Профиль пользователя