Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Свердловский облсуд признал законными обыски в доме экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова

Свердловский областной суд признал законным постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга о проведении обысков в доме бывшего главы министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексея Пьянкова, который обвиняется в растрате госимущества, сообщил “Ъ-Урал” источник в силовых структурах.

Как следует из постановления Ленинского райсуда (есть в распоряжении “Ъ-Урал”), следствие провело обыск 9 июня в связи с «обстоятельствами, не терпящими отлагательств». Во время обыска следователи изъяли у господина Пьянкова три мобильных телефона, три iPad, MacBook, денежные средства на сумму 555 тыс. руб. и другие предметы. Следователь по особо важным делам четвертого следственного управления ГСУ СКР уведомил суд об обысках через два дня — 11 июня. «В исключительных случаях, когда ввиду необходимости безотлагательного проведения обыска в жилище получения судебного решения не представляется возможным, следователь вправе его провести на основании своего постановления»,— говорится в постановлении суда.

Суд установил, что обыски провели законно. В постановлении указано, что обыск в доме Алексея Пьянкова провели сразу после получения информации о находящихся там «предметах, имеющих значение для уголовного дела». «Суд принимает во внимание, что в случае более позднего проведения настоящего следственного действия интересующие следствие предметы могли быть уничтожены. Проведение обыска не терпело отлагательств»,— установил суд. Представители Алексея Пьянкова обжаловали решение в Свердловском областном суде, однако инстанция также встала на сторону следователей.

Алексей Пьянков возглавлял МУГИСО с 2012 по 2016 год. Его уголовное преследование началось в 2016 году, когда возбудили уголовное дело о взяточничестве (ст. 290 УК РФ). В марте 2018 года дело передали в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но ведомство вернуло его из-за «необъективности следствия и недостаточности доказательств». В июне 2021 года господину Пьянкову и его десяти предполагаемым подельникам предъявили обвинение в растрате госимущества (ст. 160 УК РФ). Следствие считает, что в 2012 году экс-министр создал ОПГ, которая занималась обналичиванием бюджетных средств и получением взяток с помощью фирм-однодневок и офшоров. Сейчас Алексей Пьянков находится под подпиской о невыезде.

Подробнее о «деле МУГИСО» — в материале «В министерстве нашли ОПГ».

Михаил Мананников


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя