Коротко

Новости

Подробно

ВТО выходит на село

мировая торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Сегодня в Женеве начинается двухдневное совещание членов ВТО, на котором необходимо одобрить предварительный проект договора в рамках нового раунда многосторонних переговоров. В проекте говорится о ликвидации сельскохозяйственных субсидий, снижении пошлин и унификации таможенных процедур. Он вызывает множество нареканий, но одобрить его придется, иначе ВТО продемонстрирует свою бесполезность.
       Напомним, что ВТО была создана в 1995 году по итогам так называемого Уругвайского раунда многосторонних внешнеторговых переговоров. Развивающиеся страны, вошедшие в организацию, согласились уважать права собственности (в частности, интеллектуальной) и либерализовать внешнюю торговлю. Индустриальные страны, в свою очередь, выразили готовность прекратить бесконечные торговые войны друг с другом. С тех пор организация не расстается с идеей проведения нового раунда переговоров с целью дальнейшего усовершенствования мировой экономики. В 1999 году на министерскую конференцию в американский Сиэтл богатые страны прибыли с предложением внести в повестку дня нового раунда единые стандарты оплаты труда и защиты природы во всем мире. Развивающиеся страны с возмущением отвергли это предложение, и Сиэтл был разгромлен антиглобалистами. В 2001 году на следующей конференции, в катарской Дохе, решили все-таки начать новый раунд, включив по предложению богатых стран в его повестку снижение пошлин на промтовары, гарантии равного применения антитрестового законодательства к иностранцам и местным предпринимателям, конкурентный принцип размещения госзаказов и "борьбу с волокитой на таможнях"; а по предложению стран бедных — сокращение господдержки сельского хозяйства и некоторое смягчение соглашения о защите интеллектуальной собственности (мол, оно мешает копировать нужные бедным лекарства). Развивающиеся страны особенно упирали на важность сельскохозяйственной темы, так как на господдержку сельского хозяйства ежегодно тратится в Евросоюзе $90,2 млрд, в Японии — $59,8 млрд и в США — $48,9 млрд. Переговоры было решено закончить в 2004 году. В 2003 году в мексиканском Канкуне собирались было подвести предварительные итоги переговоров, однако выяснилось, что никаких переговоров не получается: в частности, ЕС категорически против требуемой бедными странами ликвидации экспортных сельхозсубсидий, а развивающиеся страны не хотят сокращать пошлины.
       После этого члены ВТО решили пересмотреть программу переговоров и хоть о чем-нибудь договориться до конца июля нынешнего года (иначе потом начнутся выборы в США, и дело может затянуться на неопределенный срок). В начале июля глава Генерального совета ВТО Сотаро Осима и генеральный директор Супачай Паничпакди разработали 15-страничный проект будущего соглашения, который сегодня и предстоит рассмотреть министрам торговли стран ВТО. В документе говорится о необходимости значительного сокращения господдержки сельского хозяйства (с введением верхнего предела расходов на эту поддержку — разного для разных сельхозкультур). США выступили за смягчение формулировок — Евросоюзу пришлось их успокаивать, заявив, что американцам будет позволено сохранить господдержку на нынешнем уровне.
       Особо подчеркивается, что должны быть ликвидированы экспортные сельскохозяйственные субсидии. Евросоюз (который применяет эти субсидии) уже выразил недовольство такой формулировкой, указав, что такой же жесткий подход необходимо распространить на экспортные кредитные программы США и государственные внешнеторговые фирмы в Австралии и Канаде. Франция вообще заявила, что не согласна ликвидировать субсидии — тем более к какому-то определенному сроку. Евросоюзу пришлось успокаивать и Францию: мол, об определенном сроке речи пока нет.
       О снижении пошлин в проекте говорится мало определенного — указывается лишь, что высокие пошлины будут снижены в большей степени, чем низкие, и что индустриальным странам будет позволено выбрать ряд товаров, на которые они пошлины снижать не будут. Предполагается, что в дальнейшем то же будет позволено сделать развивающимся странам — но пока в тексте этого нет. Развивающиеся страны, естественно, уже обвинили авторов проекта в потворстве богатым.
       Западноафриканские страны раньше требовали, чтобы в проекте в качестве отдельного пункта был выделен вопрос о ликвидации американских субсидий на производство хлопка, но потом согласились, чтобы хлопок считался обычным сельхозтоваром. Однако не скрывают, что при обсуждении документа все равно будут требовать ликвидации субсидий. Что же касается таких вопросов, как борьба с волокитой на таможнях и унификация ввозных процедур, попавших в проект с подачи богатых стран, то развивающиеся страны дали понять, что они в принципе не против — если только богатые члены ВТО оплатят создание необходимой инфраструктуры и подготовку таможенного персонала.
       В общем, приходится заключить, что пока повестка дня нового раунда переговоров выглядит весьма скромно и по-прежнему вызывает нарекания у всех членов ВТО. Впрочем, организация может утешаться тем, что этот раунд вообще состоится. Ъ сообщит об итогах Женевского совещания и дальнейшей судьбе ВТО.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя