Коротко

Новости

Возврат в прокуратуру дела экс-главы «ВСМПО-Ависма» Воеводина признан законным

Свердловский облсуд признал законным и оставил без изменений решение Верхнесалдинского городского суда, который постановил вернуть в прокуратуру уголовное дело бывшего главы титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина. Его обвиняют по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Изначально экс-главе «ВСМПО-Ависма» инкриминировали мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В мае этого года стало известно, что в суд ушло дело по злоупотреблению полномочиями. Согласно материалам дела, Михаил Воеводин, занимая пост генерального директора (возглавлял корпорацию в 2009–2020 годах) и «не являясь единоличным исполнительным органом, обладающим административно-хозяйственными функциями, обеспечил отчуждение имущества корпорации по цене заведомо ниже рыночной». Общая сумма ущерба, нанесенного «ВСМПО-Ависма», составила более 50 млн руб.

После рассмотрения материалов Верхнесалдинский суд постановил вернуть дело в связи с нарушениями, допущенными при составлении обвинительного заключения. Михаил Воеводин и его адвокат поддержали данное решение. Прокуратура и представители корпорации выступили против и подали апелляцию.

В жалобе подчеркивалось, что суд не указал причин, на основании которых «невозможно восполнить в ходе судебных заседаний недостатки, указанные в постановлении о возвращении». Истцы полагают, что обстоятельства, на которые указал суд первой инстанции, не являются невосполнимыми. Кроме того, они настаивают на том, что обвинителем подробно описаны полномочия Михаила Воеводина, которые он использовал для совершения преступления, а также дата, время, место и способ совершения преступления. «Суд не вправе возвращать дело прокурору, если это связано с восполнением неполноты дознания или предварительного следствия»,— говорится в апелляционной жалобе. Представитель прокуратуры во время заседания подчеркнула, что гособвинитель выполнил все требования УПК и основания для возвращения дела нет.

Впрочем, судья причин для удовлетворения апелляции не увидел и ходатайство отклонил.

«ВСМПО-Ависма» — один из крупнейших в мире производителей титана. 65% акций принадлежит заместителю главы совета директоров Михаилу Шелкову, 25% плюс 1 акция — «Ростеху». До кризиса «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus Group и 100% — Embraer.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Злоупотребление выплавили из титана».

Анастасия Реутова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя